Исследование: медианная зарплата врачей выросла на 13% и составила 3036 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Creative commons

Средняя медианная зарплата эстонских врачей, работающих на полную ставку, в этом году выросла на 13% и составила 3036 евро.

Согласно проведенному Институтом развития здоровья (TAI) исследованию, некоторые медицинские учреждения подняли сотрудникам заработную плату из-за чрезвычайной ситуации.

Медианная зарплата среди врачей в этом году выросла на 13,3% и составила 3036 евро.

Медианная зарплата медсестер на полной ставке вместе со всеми доплатами выросла на 11,5% и составила 1582 евро, а зарплата сиделок выросла на 12,4% и достигла 991 евро.

"По сравнению с прошлым годом рост зарплаты ускорился. Этот анализ основан на данных за март, когда был введен режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса. Следовательно, положение также повлияло на рост зарплаты. Медработники получали высокие премии и вознаграждения", - сказал аналитик TAI Кай Маасоо.

Средняя брутто-зарплата вместе с доплатами выросла среди врачей за год на 12,2%, а среди зубных врачей, медсестер и сиделок на 9,3%, 10,2% и 10,8%.

Хотя у большинства медработников почасовая оплата превышает заработок, установленный коллективным договором, есть и работники, зарплата которых остается ниже установленного минимума.

"Примерно половина специалистов с зарплатой ниже установленного минимума работает в учреждениях семейной медицины. Нужно учитывать, что в частном секторе есть возможность снимать дивиденды, и таким способом получать дополнительный заработок", - сказал Маасоо.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: