За год в Эстонии удвоилось количество кибератак ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1603696800000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Согласно различным отчетам и обзорам, в первом полугодии этого года было зарегистрировано почти столько же кибератак, сколько за весь 2019 год.

Киберпреступники воспользовались неуверенностью людей в связи с пандемией COVID-19, и с марта количество атак резко возросло, сообщили в понедельник радионовости ERR

Пандемия коронавируса заставила огромное количество людей проводить больше времени за компьютером, что послужило отличной причиной хакерам и кибермошенникам активизироваться и начать наживаться на дигитальной неграмотности людей.

По словам инженера по разработке решений отдела кибербезопасности Павла Лаптева, от намеренной атаки обычный человек защититься не может, но сохранить свои личные данные - вполне.

Взлом аккаунта социальной сети или электронной почты является уголовным преступлением. C такой проблемой жители Эстонии сталкиваются все чаще, признают в полиции.

"Это достаточно распространенная проблема, которая встречается все чаще. Основная причина, почему люди теряют своих аккаунты, это не только открытые опасные ссылки или вредоносные программы, но и старые пароли, которые давно не меняли. Иногда к хакерам в руки попадают старые базы данных сервисов, которые предоставляют электронную почту. Например mail.ru hot.ee или gmail.com. Хакеры находят кого-то, кто не менял свой пароль годами. Именно так люди и теряют свой аккаунт", - рассказал веб-констебль Вилле Ряник.

Вилле Ряник рекомендует менять пароль от двух до четырех раз в год, чтобы избежать взлома по старым базам данным. Помимо прочего следует использовать двойную аутентификацию, которая не дает поменять пароль без физического наличия телефона. В качестве пароля не использовать простые слова или имена родных и близких. Паролем может быть два нелогичных слова, например, цветок трактор, где некоторым буквам поменять высоту или заменить их на цифры.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: