Нарва представила проекты для поддержки справедливого перехода на 400 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1603705860000 | amCalendar}}
Фото: Reimo Sildvee / ERR

Городские власти Нарвы отправили Министерству финансов список мероприятий справедливого перехода, в котором представлены идеи и проекты на сумму более, чем 400 млн евро.

Среди предложений - 73 мероприятия, на реализацию которых потребовалось бы более 430 млн евро, то есть четыре городских бюджета Нарвы.

"Это наша мечта, и в связи с тем, что сейчас никто не может сказать, какие проекты вообще могут быть реализованы, мы записываем все на бумаге, а когда узнаем об общих критериях для получения денег, обсудим более конкретно", - пояснил мэр Нарвы Алексей Евграфов.

В список мечтаний Нарвы входит восстановление бывших зданий старого города и строительство новых, реставрация бастионов, создание зон отдыха, дорог и спортивных сооружений, а также строительство домов попечения, городской бани и даже восстановление старых городских кладбищ.

Евграфов понимает, что получить пособия для всего запланированного невозможно. Приоритеты - среда проживания и социальная сфера.

"Надо подчеркнуть наши социальные проекты, например новый дом попечения. У нас на очереди более 200 человек. Им надо предложить возможность пользоваться услугой именно в Нарве. Это очень важные проекты. Мне особенно нравится, что мы можем заняться восстановлением нашего Дома культуры им. Герасимова. Там мог бы появиться, например городской театр, но для этого обязательно нужна государственная помощь", - рассказал мэр.

Председатель оппозиционной фракции "Наша Нарва", социал-демократ Катри Райк поинтересовалась, как список мечтаний Нарвы связан с приоритетами справедливого перехода.

"К сожалению, при составлении этого списка совершенно забыли то, для чего предусмотрены деньги на справедливый переход", - сказала Райк.

"На бумаге нет ни одного слова о создании рабочих мест, разнообразии предпринимательства. При этом в недавно принятом плане развития города и запланированных на следующий год мероприятиях на предпринимательство предусмотрено 4300 евро. Откровенно говоря, это смешно", - сказала Райк.

"Мечтать можно, но при решении того, какими бы могли быть действительно необходимые для Нарвы проекты, надо основываться на опросах жителей Нарвы и исследованиях, а не на личном видении того или другого политика", - добавила она.

По словам мэра Нарвы, отправленные Министерству финансов идеи основываются на предложениях городской администрации, совета и активных горожан. Предложения собирали в течение последних нескольких лет.

Опрос Министерства финансов показал, что жители уезда больше всего ощущают недостаток хорошо оплачиваемых рабочих мест и поддержки местных самоуправлений в развитии региона.

Программа справедливого перехода предусмотрена для сглаживания перехода от сланца к чистым технологиям в Ида-Вирумаа.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: