Лутсар: в случае тесного контакта с заболевшим нужно тестировать всех, даже если нет симптомов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ирья Лутсар.
Ирья Лутсар. Автор: Siim Lõvi/ERR

В Эстонии коронавирус во многих случаях начал распространяться бессимптомно. "Единственный способ ограничить распространение вируса - делать тестирование всем, кто был в тесном контакте с заболевшим, даже если симптомы заболевания отсутствуют", - считает профессор вирусологии Ирья Лутсар.

Помимо увеличения числа положительных результатов тестов на коронавирус, в Эстонии также начала расти доля положительных тестов - сейчас она составляет 4,7%. На международном уровне ситуация считается хорошей, если процент положительных тестов меньше трех процентов.

"Это показывает, что есть много бессимптомных или с незначительными симптомами инфицированных людей, которых мы не выявляем", - пояснила Ирья Лутсар в передаче "Uudis +" на Vikerraadio.

"В рамках всей Эстонии эти четыре процента еще не являются сумасшедшими, но если мы посмотрим на ситуацию на региональном уровне, то в некоторых регионах, особенно в Ида-Вирумаа, этот процент составляет более трех процентов каждый день в течение нескольких недель".

Проходящее бессимптомно заболевание

Лутсар видит единственное решение для контроля над распространением вируса во все более обширном тестировании, но это должно делаться целенаправленно.

"Очевидно, что наш ключ - это тестирование-тестирование-тестирование. Если мы хотим найти эти положительные результаты, они скорее всего находятся в круге близких контактов", - отметила Лутсар.

Она не поддерживает более обширное тестирование вслепую, как это было сделано в Китае: был протестирован весь город с населением 11 миллионов человек, и в результате был выявлен один инфицированный.

Лутсар признала, что, поскольку вирус все чаще в Эстонии выявляется у людей без симптомов, то очень трудно ограничить его распространение.

"Их действительно невозможно выявить. Если у человека нет симптомов, но у кого-то в его доме уже есть положительный результат, то ему обязательно нужно пройти тест, не важно, что у него нет симптомов. Если есть желание найти инфицированных, то их надо искать в кругу близких и знакомых. Это очень сложно, но положительный тест скорее всего будет из их числа", - пояснила Лутсар.

Она привела в пример дом по уходу в Рапла, где у всех, у кого был выявлен коронавирус, заболевание проходило бессимптомно, хотя заболевших было много.

Недавнее сероэпидемиологическое исследование также показало, что 80% тех, у кого образовались антитела, не знали, что у них вообще было какое-либо вирусное заболевание.

Школы должны оставаться открытыми

"Если в доме по уходу выявляется первый случай заболевания, то нужно протестировать всех, потому что этот первый случай на самом деле может быть не первым", - предложила Лутсар, как контролировать распространение вируса в закрытых группах, таких как тюрьмы и дома по уходу.

Вирусолог подчеркнула, что несомненно следует избегать чрезмерной реакции - например, нет причин закрывать школы и детские сады в профилактических целях, потому что эпидемия не распространяется, когда дети заражаются, а инфицированные дети легко переносят болезнь. Даже в странах, где вводятся очень строгие меры, такие как закрытие мест общественного питания, школы остаются все-таки открытыми.

При этом Лутсар отметила, что даже в странах, где число инфицированных быстро растет, таких, как Испания и Бельгия, рост смертности несравним с показателями во время весенней волны, потому что проводится более обширное тестирование, что означает, что выявляется больше инфицированных людей.

"Это очень густонаселенные страны с высокой плотностью населения, и они просто не могут контролировать отдельные очаги. Мы пока можем", - сказала Лутсар, предупредив, что мы должны сохранить контроль и предотвратить все большее и большее распространение вируса. "Я не хочу, чтобы пошло так, как в Чехии, где приходится создавать больше больниц и отделений интенсивной терапии. Помещения и койки еще можно найти, но невозможно за неделю или месяц обучить персонал для интенсивной терапии".

Вакцина не вернет нам прежнюю жизнь

По словам Луцсар, в настоящее время три компании наиболее близки к разработке вакцины, но даже в самом оптимистичном случае вакцина не дойдет до нас до конца первого квартала следующего года или начала второго. И даже тогда мы не вернемся к прежней жизни, потому что эффективность вакцины неизвестна.

"Эффективность вакцины считается хорошей, если она составляет 50%. Это означает, что в половине случаев она работает, а в половине - нет. Таким образом, эта вакцина принесет нам некоторое облегчение, но это, конечно, не означает, что вернется наша прежняя жизнь - мы будем путешествовать, не будем носить маски, не мыть руки - нет, этого я не вижу", - сказала Лутсар.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: