Индекс потребительских цен в октябре продолжил снижаться ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Индекс потребительских цен в октябре снизился на 0,5% в месячном и на 1,5% в годовом сравнении.

По данным Департамента статистики, товары в октябре стоили дешевле на 0,9%, а услуги - на 2,4% по сравнению с октябрем прошлого года.

На снижение индекса потребительских цен больше всего повлияло подешевевшее в годовом сравнении моторное топливо и авиабилеты. Так, цены на дизельное топливо снизились на 28,3%, на бензин - на 8,3%, а на авиабилеты - на 42%.

В противоположном направлении на индекс повлияло подорожание на 2% продуктов питания, из которых свежие фрукты стоили на 12,5%, а мясо и мясопродукты - на 4,4% дороже, чем в октябре прошлого года. В годовом сравнении больше всего подорожали также мучные смеси (10,9%) и детское питание (10,5%), но подешевели сливочное масло (12,2%) и замороженные фрукты и ягоды (11,8%).

Административно регулируемые цены на товары и услуги снизились по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 6,0%, а нерегулируемые цены - на 0,3%.

В месячном сравнении на снижение индекса в октябре повлияли проходившие в нескольких группах товаров различные кампании. В частности, купленные на октябрь авиабилеты были на 13,5% дешевле, а гостиничные услуги - на 10% дешевле, чем в сентябре.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: