Аркадий Попов: смертность от коронавируса во много раз превышает смертность от гриппа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Руководитель медицинского штаба Департамента здоровья Аркадий Попов.
Руководитель медицинского штаба Департамента здоровья Аркадий Попов. Автор: Siim Lõvi /ERR

По словам руководителя медицинского штаба Департамента здоровья Аркадия Попова, хотя ежегодная заболеваемость гриппом в абсолютных числах превышает число инфицированных коронавирусом в этом году, от COVID-19 умирает в пять-десять раз больше людей.

Департамент здоровья ежегодно проводит мониторинг заболевания гриппом. В течение сезона гриппа 2017-2018 годов в Эстонии заболели 55 000 человек, из них 94 умерли. Коронавирусом заразились 5500 человек, из которых 73 умерли, пояснил Попов в передаче "Uudis+" на Vikerraadio.

Таким образом, по словам Попова, смертность от гриппа в пять-десять раз ниже, чем от коронавируса. Он добавил, что от гриппа есть и вакцина, и лекарство, а от коронавируса их нет.

При этом Попов отметил, что весной смертность находившихся в реанимации больных составляла 16-18 процентов, а сейчас она близка к нулю.

К больным, госпитализированным с коронавирусом, нужен особый подход

В Эстонии имеется 5500 больничных коек для лечения и для реабилитации, пояснил Попов и добавил, что планов по использованию всех этих коек для больных коронавирусом нет.

"Лечение инфекционных пациентов требует очень конкретных мер, мер инфекционного контроля и использования средств индивидуальной защиты, / --- / жизнь врачей во много раз тяжелее при работе с пациентом с COVID", - пояснил Попов.

По его словам, ежедневно в больницах Эстонии занято 70-75 процентов коек. Он добавил, что только от пяти до шести процентов пациентов с коронавирусной инфекцией нуждаются в стационарном лечении, и интенсивная терапия требуется от пяти до десяти процентов госпитализированных.

"Но если у нас будет общий рост заболеваемости, то, к сожалению, эти цифры начнут расти", - сказал Попов.

Он пояснил, что существующие лечебные возможности могут быть увеличены для лечения пациентов с коронавирусом, но за счет этого должно быть приостановлено запланированное лечение. По его словам, максимальная пропускная способность отделений интенсивной терапии больниц составляет 340 коек, но это также зависит от наличия персонала.

Более ста эстонских врачей проходят дополнительное обучение

По словам Попова, Европейская комиссия в сотрудничестве с Европейским обществом анестезиологов разработала программу обучения, которая обучает медицинский персонал лечению тяжелых больных с коронавирусной инфекцией.

"В этой программе в Эстонии участвуют более 100 человек, и большинство из них проходят ее, чтобы стать инструкторами", - пояснил Попов, уточнив, что в тренингах участвуют, в частности, врачи общей практики, медсестры и терапевты.

Обучение проходит в электронном формате, и, по словам Попова, по окончании нужно сдавать экзамен, но все обучение для врачей бесплатное.

Система здравоохранения Эстонии справится с 300-400 нуждающимися в стационарном лечении

Попов пояснил, что в ближайшие недели по мере роста числа заболеваний также увеличится число людей, нуждающихся в стационарном лечении. По его словам, система здравоохранения должна справиться с 300-400 пациентами с COVID-19.

В реанимации одновременно могут находиться 30-40 пациентов, добавил руководитель медицинского штаба Департамента здоровья.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: