Тоомас Сильдам: оппозиция считает, что Юри Ратасом руководит EKRE ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Каждый человек в Эстонии либо важен для правительства, либо нет. Если мы сегодня заявим, что можно относиться недружелюбно к сексуальным меньшинствам, то какая группа людей станет следующей жертвой, задается вопросом журналист ERR Тоомас Сильдам.

Четыре года назад был тот день, когда председателем Центристской партии стал Юри Ратас и в партии завершилась эпоха Эдгара Сависаара. Но еще важнее то, что это событие стало мостом, который привел Центристскую партию в правительство.

Начался внутриполитический полет, чью высокую траекторию мы наблюдаем и поныне.

Однако второе правительство Ратаса, которое вступило в должность после последних парламентских выборов весной прошлого года, совсем другое, чем первое.

Оппоненты упрекают, что им руководит EKRE, которая диктует повестку дня нынешнего правительства. С одной стороны, это не соответствует действительности, поскольку и Центристская партия, и Isamaa явно ведут в правительстве свою линию. С другой стороны, это факт, что целый ряд высказываний и поступков лидеров EKRE заслужил негативный отклик.

Взять хотя бы последний конфликт, который Юри Ратас назвал самым острым кризисом за всё время его пребывания премьер-министром. Началось ведь все с того, что заместитель председателя EKRE, министр внутренних дел Март Хельме в интервью Deutsche Welle сказал, что он относится к сексуальным меньшинствам "действительно недружелюбно".

Министр говорит об одной группе меньшинств и считает, что они могли бы "сбежать в Швецию" или "бегать в Швеции" - но так или иначе, их не хотят видеть в Эстонии.

У премьер-министра Юри Ратаса была причина разозлиться, поскольку член его правительства настроен оскорбительно и недружелюбно к части жителей Эстонии только потому, что у них другая сексуальная ориентация.

Каждый человек в Эстонии важен для правительства или нет. Если мы сегодня заявим, что можно относиться недружелюбно к сексуальным меньшинствам, то какая группа людей станет следующей жертвой?

Правительственный кризис миновал и лидеры трех правительственных партий взяли на себя письменное обязательство с уважением относиться ко всем жителям Эстонии. Прекрасно. Но готова ли получившая на выборах с помощью радикальной популистской риторики 17 процентов голосов EKRE смягчить свою риторику?

Это вопрос, который темной тенью витает над ставшим четыре года назад премьер-министром Юри Ратасом. Что, конечно, несправедливо, ведь на самом деле его правительство должно заниматься по-настоящему важными вещами — коронавирусом и экономическим кризисом, например.

Комментарий Тоомаса Сильдама вышел в эфир в рубрике "Мнение" в передаче "Эхо дня" радионовостей ERR.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: