Сальдо торгового баланса Эстонии оказалось положительным впервые за 10 лет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay

По данным Департамента статистики, экспорт товаров из Эстонии в сентябре увеличился по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 11%, а объем импортных поставок сократился на 4%.

В сентябре из Эстонии было экспортировано товаров в текущих ценах на 1,311 млрд евро, импортировали в Эстонию продукции на 1,307 млрд евро. Профицит товарообмена составил 4 млн евро. Последний раз сальдо торгового баланса было положительным в декабре 2010 года, сообщила в понедельник пресс-служба департамента.

По сравнению с сентябрем 2019 года дефицит торгового баланса уменьшился на 165 млн евро.

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Эвелин Пуура, в третьем квартале наблюдалось восстановление товарообмена. "В сентябре оборот по экспорту был в этом году максимальным, что оказало положительное влияние на квартальные показатели. Значительный влияние на рост экспорта оказали вывоз коммуникационного оборудования в электронной промышленности и экспорт зерна в сельскохозяйственном секторе", – пояснила Пуура.

Крупнейшим партнером Эстонии по экспорту была Финляндия, далее следуют Швеция и Латвия. Более всего увеличился экспорт в США и Китай, куда вывозилось больше, чем в прошлом году, коммуникационного оборудования. Более всего сократился экспорт в Данию и Францию. По сравнению с прошлым годом в Данию вывозилось меньше сланцевого топливного масла и во Францию – электрооборудования.

В Эстонию больше всего импортировалось товаров из Финляндии, Германии и Латвии. Ввоз товаров наиболее сократился из России и Литвы, откуда меньше ввозилось моторного топлива. Больше всего увеличился импорт товаров из Польши, откуда ввозилось больше автобусов.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: