Эстония подала заявку на статус наблюдателя в Арктическом совете ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.
Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу. Автор: Välisministeerium

Эстония стремится официально получить статус страны-наблюдателя в Арктическом совете.

В официальной заявке, поданной в понедельник, 9 ноября, описывается соблюдение Эстонией требований к странам-наблюдателям Арктического совета и дается обзор опыта Эстонии в исследованиях Арктики и ее возможного вклада, если она станет наблюдателем в рабочих группах Арктического совета.

Представляющей заявку Эстонии министр иностранных дел Урмас Рейнсалу во время видеовстречи с председательствующим в Арктическом совете министром иностранных дел Исландии Гудлаугуром Тор Тордарсоном подчеркнул, что обеспечение устойчивого развития Арктики должно быть обязанностью не только арктических стран, но и других стран, особенно близких к Арктике.

"Как самая северная неарктическая страна, Эстония хочет и готова взять на себя эту ответственность", - добавил он.

По словам Рейнсалу, подача заявки является ярким примером приверженности и широкой заинтересованности Эстонии в участии в работе Арктического совета и желанием внести свой вклад в устойчивое развитие Арктики.

Благодаря своему статусу наблюдателя, Эстония могла бы значительно шире использовать эстонские знания и опыт при обсуждении арктических событий. "Арктика - это лакмусовая бумажка глобального изменения климата - мы, возможно, и не арктическая страна, но события там не знают границ и напрямую влияют на нас", - пояснил Рейнсалу.

По словам министра иностранных дел, Эстонии есть что предложить в исследованиях Арктики. Он пояснил, что у Эстонии есть знания и большая история арктических исследований, и что находки эстонских ученых можно легко применить и к Арктике. Рейнсалу добавил, что уже сейчас по инициативе и при помощи эстонских исследователей имеющиеся знания и решения используются в рабочих группах, работающих в Арктическом совете.

В подготовке заявки Эстонии на получение статуса страны-наблюдателя участвовали несколько министерств, канцелярия президента, комиссия по иностранным делам Рийгикогу, академические учреждения и представители частного сектора. Правительство приняло к сведению эту заявку на своем заседании 15 октября. Эстония надеется, что заявка будет обсуждена на встрече министров стран, входящих в Арктический совет, в мае следующего года.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: