Турсектор в финской Лапландии оказался в глубоком кризисе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: JOHN DICKINSON/Flickr/Creative Commons

Лапландское отделение входящей в финское правительство партии "Финляндский центр" потребовало отставки министра народонаселения и социальных услуг от социал-демократов Кристы Киуру, которая, по их оценке, инициировала слишком жесткие ограничения на поездки, тяжело отразившиеся на предприятиях туристического сектора в Лапландии.

Турфирмы в Лапландии теряют сотни миллионов евро, а без работы, по оценкам, останется около 8000 человек, сообщили во вторник радионовости ERR.

В частности, крупный британский туроператор TUI отменил все поездки в Финляндию в ноябре и декабре из-за жестких и постоянно меняющихся ограничений.

Однако правительство намерено продлить введенные из-за коронавируса ограничения и рассчитывают на одобрение этих мер Евросоюзом. Руководство финской центристской партии не поддержало призыв своего лапландского отделения, хотя и признает, что ситуация для лапландского бизнеса очень тяжелая.

По оценке МИД Финляндии, смягчение ограничений все равно не помогло бы оживить туризм и спасти турфирмы в Лапландии, потому что ограничения действуют в большинстве стран. Например, Эстония входит в первую десятку стран, из которой в Финляндию приезжает больше всего туристов, но в Эстонии дана рекомендация в настоящее время не ездить за границу.

Согласно правилам Шенгенской зоны, границы можно закрывать на срок до шести месяцев, и этот срок для Финляндии истек. Правительство обсудит следующие шаги в связи с ограничениями в четверг, но министр по европейским делам Тютти Туппурайнен выразил надежду, что продление ограничений удастся обосновать. "Я лично не считаю вероятным, что ЕС будет вынуждать государство-член посреди пандемии вводить такое регулирование поездок, с которым само государство не согласно. Думаю, что если Финляндия хорошо обоснует свое решение, то мы встретим понимание", - сказала министр.

По всей видимости, на смягчение ограничений в ближайшее время рассчитывать не стоит, но даже если они будут смягчены или сняты через несколько месяцев, то у людей может просто не оказаться денег для поездок. В Финляндии каждый день поступают сообщения о сокращениях сотен работников. По оценке ученых Аалтоского университета, воздействие коронавирусного кризиса на экономику будет ощущаться еще долго.

Профессор экономики Отто Тойванен отметил, что утроилось число предприятий, которые прекратили деятельность или выплату зарплаты, а число регистрируемых новых фирм сократилось на треть по сравнению с прошлым годом. По оценке ученых, сейчас не помогает даже оказываемая предприятиям финансовая поддержка со стороны государства, потому что в условиях неопределенности компании не инвестируют и не создают новые рабочие места. Они рекомендуют государству делать ставку на НИОКР, инвестировать в образование и упрощать иммиграцию квалифицированной рабочей силы, чтобы краткосрочные отрицательные последствия кризиса не стали долгосрочными.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: