"Инсайт": от последствий COVID-19 люди страдают даже спустя полгода после болезни ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Даже спустя полгода у переболевших COVID-19 людей могут наблюдаться серьезные проблемы со здоровьем. Постоянная усталость, одышка, провалы в памяти - это лишь часть проблем, с которыми сталкиваются пациенты, перенесшие COVID-19.

Болезнь затянулась на полгода

Лоуренс Лефевр узнала о своем заболевании COVID-19 в марте. Спустя полгода некогда энергичная медсестра все еще борется с последствиями заболевания. У нее до сих пор наблюдаются усталость и проблемы с дыханием, а когда она ложится спать, Лоуренс все еще вынуждена использовать аппарат неинвазивной искусственной вентиляции легких. Она - одна из так называемых "долгих" COVID-пациентов.

Кроме Лоуренс, в ее семье COVID-19 перенесли муж и дочь. Оба перенесли болезнь без последствий. Сама Лефевр и подумать не могла, что болезнь затянется на долгие полгода. "Ей очень тяжело дается все то, для чего нужна выносливость. По крайней мере так кажется со стороны. Иногда у нее случаются провалы в памяти", - говорит Лоран Фагот, супруг Лоуренс.

Неуникальный случай

Лоуренс не уникальна. Жертвами "долгого" COVID становятся даже молодые и спортивные люди. Прошлой зимой вирус проник в казармы швейцарской армии. Заболели десятки солдат. Спустя несколько недель, как показало исследование Джереми Дюэля, какие-либо последствия болезни наблюдаются у каждого пятого солдата. "Каждый пятый потерял больше 10% своего объема легких, что очень похоже на эффект, возникающий после серьезной пневмонии. Мы не знаем, можно ли это обратить", - говорит исследователь Дюэль.

Удивительно, но не каждый солдат ощущал, что его легкие повреждены. "Человек не жалуется, что ему сложно дышать. Это становится понятно только после тестов. Мы ищем такие повреждения и у молодых людей. COVID и им оставляет осложнения средней тяжести. Вызывает последствия, которые нам еще только предстоит установить", - говорит армейский врач Оливер Пайро.

Отдушина в Интернете

Тем временем в социальных сетях образуются целые группы, в которых люди делятся новостями об эпидемии. Пользователи делятся с другими людьми своими симптомами: усталость, потеря вкуса, выпадение волос, сыпь. Одна из таких активных пользователей - Мартина Фисерова тоже стала жертвой "долгого" COVID.

Она перенесла болезнь в марте, но до сих пор у нее сохраняются усталость, тошнота, головокружения и провалы в памяти. "Самое тяжелое - это не знать, когда все закончится. Лекарств нет, и мне приходится всем объяснять, что я не чувствую себя хорошо. Муж не понимал этого даже спустя три месяца после болезни", - говорит Фисерова.

Долгий путь к выздоровлению

Чтобы понять, какой ущерб COVID-19 наносит легким - за исследование взялись в клинике при Женевском университете. Здесь команда под руководством доктора Фредерика Ладора наблюдает за 30 переболевшими COVID-19 пациентами. В их числе и Лоуренс Лефевр.

"Мы сконцентрировались на респираторных симптомах и рентгенологических последствиях COVID кажется, что тренд все-таки положительный. Некоторые пациенты поправляются быстрее других. Мы пытаемся понять, от чего это зависит", - говорит доктор Ладор.

По словам врача, в некоторых случаях последствия болезни месяцами видны на рентгеновских снимках.

"50-летний, здоровый пациент обращается в отделение экстренной медицины с симптомами, напоминающими простуду. Спустя несколько дней у него недостаток кислорода. А вот снимок спустя месяц. У пациента все еще есть симптомы. Его состояние улучшается, но ему все еще нужен кислород. Его легкие все в рубцах. И это даже спустя три месяца. Его состояние улучшается, но и речи нет о полном выздоровлении. И конечно, поврежденная легочная ткань влияет на способность пациента дышать", - говорит Ладор.

Кризис здравоохранения

Доктора не уверены, что последствия болезни полностью обратимы. Если "долгий" COVID будет наблюдаться даже у 1, 2 или 5% населения - медицина столкнется с очень серьезным вызовом. По последним данным, в мире насчитывается более 56 миллионов зараженных COVID-19 с начала эпидемии.

Исследование Женевского университета займет два года. И ученые и участники эксперимента надеются, что от последствий болезни можно будет избавиться. Но это пока еще один неизвестный элемент, который еще предстоит выяснить.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: