RMK начинает вырубку леса у озера Палоярве в Пылвамаа

Автор: ERR

В Пылваском уезде вызвал полемику план Центра управления государственным лесом (RMK) провести рубку в лесу у озера Палоярве. В RMK учли предложения местных жителей, потому что речь идет о важной зоне отдыха.

Берег озера Палоярве остается излюбленным местом для дачного отдыха в Южной Эстонии. Однако поблизости начались лесные работы, вызвавшие вопросы о том, как зона отдыха будет выглядеть в будущем, сообщила в воскресенье "Актуальная камера".

По словам лесничего RMK в Пылваском уезде Тийта Тимберга, этот лес считается объектом повышенного общественного интереса. "Для таких лесов RMK составляет долгосрочные планы хозяйственного использования сроком на десять лет. А на вопрос о том, почему нужна рубка, я отвечу так, что этот лет состарился, созрел. Местами даже перезрел, и эти леса надо обновить, чтобы сосны здесь сохранились и дальше. Это своевременная, а не сплошная рубка. Лес прореживается, почва весной готовится, и там появится естественное обновление леса", - сказал Тимберг.

Однако предприятия вдоль исторического Почтового тракта (старого шоссе Тарту-Выру) хотят, чтобы природная атмосфера этого места не менялась. Член правления НКО Postitee Отт Рятсеп хотел бы, чтобы лес сохранился в первозданном виде. "Можно сказать, что RMK отклонил наше предложение на две трети, а по поводу одной трети они внесли поправки в уведомление; в отношении этой [части леса] есть надежда, что она сохранится", - сказал Рятсеп.

Лесные работы больше всего затрагивают людей, живущих у озера Палоярве.

По словам местного жителя Урмаса Рохта, рубка - совершенно нормальная деятельность в жизни леса, но вопрос в том, что речь идет о зоне отдыха с довольно большой посещаемостью, поэтому следовало бы применить иные меры. "Эти предложения были представлены также RMK, и я скажу, что RMK их во многом учел", - сказал Рохт.

Тийт Тимберг подтвердил, что к следующей весне следов рубки в зоне отдыха не останется. "Будет приличная дорога, улучшены условия, необходимые туристическим автомобилям, и Палоярве как излюбленное место отдыха снова предстанет перед людьми во всей своей красе", - сказал лесничий RMK.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: