Яак Ааб: наверное, русских школ в Эстонии будет немного

Фото: Margarita Mironova/ERR

Новый министр образования и науки Яак Ааб в передаче ETV+ "Интервью недели" сказал, что обучение на русском языке в Эстонии сохранится, но школ будет меньше.

Когда объявили о том, что ушедшую в отставку Майлис Репс в Министерстве образования и науки заменит ее однопартиец Яак Ааб, он сказал СМИ на вопрос о полном школьном образовании на эстонском языке, что русские дети хотят учиться на эстонском больше, чем можно предложить.

Однако учиться на эстонском и изучать эстонский язык - это все-таки две разные вещи. В передаче "Интервью недели" новый министр подтвердил, что дети хотят и учить эстонский язык, и учиться на нем. "Это желание видно. Может по регионам это желание разное. В Таллинне это точно видно", - подчеркнул Ааб.

По словам Ааба, начали с детских садов, чтобы научить детей эстонскому языку. "Чтобы учиться на эстонском, надо еще очень много сделать. Не хватает учителей, не хватает ресурсов", - отметил министр.

Он считает, что русские школы в Эстонии все-таки сохранятся. "Может быть, их не будет очень много, но сказать, что русских школ в Эстонии не будет, нельзя", - уверен Ааб. Он добавил, что надо решить какими они будут - частными или муниципальными.

На вопрос о том, что, когда решался вопрос перехода на систему 60 на 40 (60% предметов преподается на эстонском языке, 40% - на русском - прим. ред.), местным самоуправлениям не оставили выбора, им приказали, Ааб ответил, что в Эстонии самоуправления очень автономны. "Я не думаю, что им кто-то может приказать так, чтобы не было ни одной русской школы никогда. Все равно где-то они останутся. Их не будет много, наверное", - отметил министр.

Дистанционного обучения в школах не избежать

По словам Ааба, сейчас есть четкое распоряжение о том, что до 10 января в гимназиях будет дистанционное обучение. "Сделаны некоторые исключения, например, для подготовки к госэкзаменам, для индивидуальной и групповой работы тем, кому нужна поддержка. Сейчас будем обсуждать участие и проведение школьных олимпиад", - заявил министр.

"Я знаю, что это тяжело. Всем тяжело, но статистика показывает, что в последнее время вирус распространялся очень быстро среди молодежи, среди гимназистов, в кружках. В начале осени школы самостоятельно могли решать, как проводить обучение. Сейчас нужны решительные меры. Нужно продумать, что будет после 10 января, как совместить контактное и дистанционное обучение", - сказал Ааб.

Неизвестно, когда учителям повысят зарплаты

По словам министра, в следующем году однозначно зарплата учителей не вырастет, однако весной, когда начнется составление бюджета на 2022 год, он будет добиваться, чтобы их зарплата была повышена. "На сколько, это трудно сказать, но я буду стоять за то, чтобы как можно скорее и как можно больше. Цель - чтобы зарплата учителя составила в какой-то момент 120% от уровня средней зарплаты по стране", - подчеркнул Ааб.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: