ВВП Эстонии в третьем квартале сократился на 1,9%

{{1606716720000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi/ERR

Внутренний валовой продукт Эстонии в третьем квартале текущего года сократился на 1,9% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. На падение ВВП больше всего повлияла ситуация в грузоперевозках, складском бизнесе и обрабатывающей промышленности.

Согласно опубликованным в понедельник данным Департамента статистики, с поправкой на сезонность в сравнении со вторым кварталом этого года ВВП вырос на 3,3%, а в сравнении с третьим кварталом 2019 года - уменьшился на 2,7%.

Экспорт в третьем квартале сократился на 8,6%, а импорт - на 2%. Причиной послужило в основном сокращение грузоперевозок и транспортных услуг. Восстановление можно было наблюдать в экспорте товаров, который вырос на 3,9% благодаря увеличению вывоза электроники. В целом, это был самый успешный квартал для экспорта товаров за последний год, отметили в департаменте.

Если в первом полугодии налоговый компонент ВВП замедлял экономику, то в третьем квартале, напротив, ее оживил, прежде всего благодаря увеличению поступления акцизов. В потреблении правительственного сектора продолжился рост, преимущественно в связи с увеличением расходов на здравоохранение и образование.

Несмотря на то, что в третьем квартале ситуация в экономике начала улучшаться, масштабы инвестирования оставались скромными. Если инвестиции правительственного сектора заметно выросли (на 18,1%), то существенный спад наблюдался в инвестициях предприятий в транспортные средства (41,1%) и в инвестициях домашних хозяйств в жилье (17,8%).

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Роберта Мюйрсеппа, в третьем квартале экономический спад был обусловлен прежде всего сферами транспорта и складского хозяйства, а также обрабатывающей промышленности. "Значительное негативное влияние оказали также сферы операций с недвижимостью, гостиничных услуг и общественного питания. Заметно тормозил экономику также строительный сектор, где во втором квартале еще наблюдался рост", - уточнил Мюйрсепп.

Наибольшее положительное влияние оказала финансовая и страховая деятельность, хорошо шли дела в энергетике, а сельское хозяйство показало высокую урожайность. Вклад в ВВП сферы информации и связи, которая раньше была одним из двигателей роста экономики Эстонии, был положительным, но скромным.

"В большинстве отраслей хоть и продолжился спад, хорошая новость заключается в том, что благодаря смягчению ограничительных мер чрезвычайного положения этот спад замедлился", - подчеркнул Мюйрсепп.

В первом квартале текущего года экономический спад в Эстонии составил 0,7%, а во втором - 6,9%.

По странам Европейского союза, которые к настоящему моменту опубликовали свою статистику по ВВП за третий квартал, экономический спад в Эстонии был одним из самых небольших в ЕС. Лучше ситуация была только в Литве, где экономика под влиянием вызванного коронавирусом кризиса сократилась на 1,7%.

 

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: