В начале года против коронавируса в Эстонии надеются вакцинировать около 100 000 человек

Производство вакцины против коронавируса.
Производство вакцины против коронавируса. Автор: ERR

В первые месяцы следующего года в Эстонии от коронавируса хотят вакцинировать около 100 000 человек, на приобретение иммунитета требуется месяц. В первую очередь будут вакцинировать медицинских работников и людей из группы риска.

Разрешение на продажу вакцины от Европейского агентства лекарственных средств 29 декабря первыми надеются получить компании Pfizer и BioNTech, 12 января его также могут выдать фирме Moderna, передала "Актуальная камера".

Несмотря на отсутствие разрешения на продажу, вакцину уже производят. "Учитывая чрезвычайную пандемию, действительно предпринимаются необычные действия. Как правило, производство лекарства запускается после получения разрешения на продажу. В данном случае процессы идут параллельно, чтобы после получения разрешения можно было как можно быстрее приступить к вакцинации", – пояснила генеральный директор Лекарственного департамента Кристин Раудсепп.

Представители Pfizer и BioNTech заявили, что эффективность их вакцин превышает 90%. По словам Раудсепп, сейчас это подтверждают лишь пресс-релизы фирм, но есть основания верить, что так оно и есть.

"Насколько нам известно, иммунитет появляется после второй прививки, то есть после первой дозы, согласно клиническим исследованиям, иммунитет не вырабатывается. Это происходит после второй прививки, примерно через месяц", – сообщила Раудсепп.

С возрастом иммунитет у человека вырабатывается медленнее, поэтому еще несколько месяцев назад было непонятно, будут ли вакцины вышеупомянутых фирм достаточно эффективны в случае пожилых людей.

"Сейчас появилась информация, что вакцина подходит. Вакцинация пожилых людей была приоритетной в исследованиях", – добавила представитель Лекарственного департамента.

По словам министра социальных дел Танеля Кийка, в первую очередь планируется вакцинировать работников сферы здравоохранения, пациентов домов попечения, хронических больных и людей старше 70 лет.

"В первом квартале 2021 года в Эстонию могут поступить дозы для вакцинации 100 000 человек", – сообщил министр.

Более крупные партии должны прибыть весной и летом, когда разрешение на продажу получат другие производители вакцины, например, AstraZeneca – в этой компании вакцина заказана для половины жителей Эстонии.

"Сейчас нет данных о том, на какой срок будет вырабатываться иммунитет, это самое главное", – констатировал Кийк.

Как отметила Раудсепп, производители вакцины продолжают вести соответствующие исследования.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: