В ноябре потребительские цены снизились на 1,1%: наиболее заметно подешевело топливо

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Индекс потребительских цен в ноябре повысился по сравнению с октябрем на 0,1, а по сравнению с ноябрем прошлого года снизился на 1,1%, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Товары в ноябре были на 1,2% дешевле, услуги – на 0,9%, сообщила в понедельник пресс-служба статистического ведомства.

В сравнении с ноябрем прошлого года на изменение индекса потребительских цен более всего повлияло снижение цен на моторное топливо. 

Так, дизельное топливо подешевело на 26,9%, а бензин - на 9,1%.

Значительное влияние оказало также изменение цен на жилищные услуги. Большую часть влияния составило снижение цен (2,6%) на электричество, теплоэнергию и отопление.

Из продуктов питания больше всего подорожали детское питание (13%) и другие мучные смеси (12,3%), но подешевели картофель (17,9%), сливочное масло (14,9%) и свежая рыба (10%).

В сравнении с октябрем текущего года на индекс потребительских цен больше всего повлияло повышение цен (2,3%) на поступившее в дома электричество, а также на дизельное топливо (3,2%), а также завершение в октябре кампаний, проходивших в нескольких группах товаров. 

Свежие фрукты за месяц подешевели на 7% и овощи – на 2,3%.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: