В Латвии начали штрафовать прибывающих в страну без электронной анкеты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Латвия усилила контроль на границе.
Латвия усилила контроль на границе. Автор: ERR

Латвия с понедельника усилила пограничный контроль и будет штрафовать прибывающих в страну без заполнения специальной электронной анкеты с данными по COVID-19.

Соответствующее предупреждение распространил во вторник вечером Департамент полиции и погранохраны Эстонии (PPA).

"Если поездку невозможно отложить, то важно помнить, что с 7 декабря в Латвии усилен пограничный контроль, и все въезжающие в страну обязаны заполнять электронную анкету на сайте covidpass.lv", - сообщили в департаменте.

Латвийские коллеги сообщили PPA, что около половины жителей Эстонии прибывают в Латвию, не заполнив анкету. Из-за этого уже были выписаны первые штрафы, и латвийская погранслужба будет и дальше проверять наличие анкеты с особым вниманием.

Анкета должна заполняться в течение максимум 48 часов до пересечения границы независимо от вида транспорта, на котором человек прибывает в Латвию, и цели поездки.

При въезде из Эстонии в Латвии также действует обязанность 10-дневной самоизоляции, кроме случаев, для которых предусмотрены исключения. В частности, это требование не распространяется на жителей Валка и Валга.

Кроме того, в Латвии действует чрезвычайное положение с обязанностью соблюдать правило "2+2", носить маску в закрытых помещениях, запретом публичных мероприятий, закрытием развлекательных заведений и запретом на розничную торговлю по выходным, кроме товаров первой необходимости, лекарств и топлива.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: