Латвия усилила контроль на границе с Эстонией и Литвой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Латвия усилила контроль на границе.
Латвия усилила контроль на границе. Автор: ERR

В Латвии с понедельника усилили контрольные меры на границах с Эстонией и Литвой для проверки электронной регистрации всех въезжающих, однако граница остается открытой и все ведущие из Эстонии в Латвию дороги по-прежнему доступны.

На эстонско-латвийской границе в понедельник можно было заметить патрули латвийских пограничников и членов добровольческой военизированной организации Земессардзе, сообщила "Актуальная камера".

В латвийской погранохране подтвердили, что въезжающим в страну необходимо предъявить QR-код, полученный при предварительной регистрации в электронной базе данных.

Регистрация на сайте covidpass.lv позволяет латвийским властям следить за тем, кто въезжает в страну и за соблюдением этими людьми требований к самоизоляции. При этом для жителей приграничных городов Валга и Валка, которые ходят на работу через границу, никаких изменений не произошло.

"У нас хорошо работает электронная регистрация в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Там мы можем обеспечить заполнение анкеты всеми въезжающими. Все контролируется. Однако до настоящего времени не было такого контроля над въезжающими через внутреннюю границу ЕС на автомобилях, а теперь он будет", - пояснил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

На прошлых выходных в Латвии ужесточили коронавирусные ограничения: по субботам и воскресеньям теперь можно покупать только товары первой необходимости, ходить в аптеку и заправляться топливом. По выходным также не продают табачные и алкогольные изделия.

Торговые предприятия утверждают, что теперь в торговых центрах образуются большие очереди по четвергам и пятницам, предлагая ограничить розничную торговлю не два, а один день в неделю.

Недовольно и руководство самоуправления в Валка, потому что при закрытии магазинов на латвийской стороне все отправляются за покупками в эстонскую Валга.

За последнюю неделю число зараженных коронавирусом в Латвии увеличилось на 12%, новые случаи регистрировались в 94 самоуправлениях страны.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: