Львиная доля ВВП Эстонии в прошлом году пришлась на Таллинн и Харьюмаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: UT70619/Creative Commons

В 2019 году валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии составил в текущих ценах 28 млрд евро, из которых на долю Харьюского уезда пришлось 18 млрд евро, в том числе 15 миллиардов - на Таллинн.

Такие данные опубликовал в понедельник Департамент статистики, отметив, что локомотивом экономического роста в прошлом году был сектор услуг в столичном регионе.

За Харьюским уездом следуют Тартуский и Ида-Вируский уезды - их доля в ВВП составила 11% и 6%, соответственно. Наименьшие показатели были у Хийуского и Пылваского уездов, которые дали менее одного процента национального ВВП.

Распределение ВВП Эстонии по уездам в расчете на одного жителя. Автор: Statistikaamet

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Роберта Мюйрсеппа, в прошлом году доля сектора услуг в экономике Эстонии составила 72%. "Зачастую зрелость экономики оценивается по удельному весу сферы услуг. В Эстонии она постоянно росла, и столь высокого показателя доли услуг раньше у нас еще не было", - отметил Мюйрсепп.

Значительный вклад в этот процесс внесли Таллинн и Тарту: их доля в секторе услуг составила 80% в Харьюском уезде и 72% - в Тартуском уезде. Наименьший удельный вес сферы услуг был в Ида-Вируском (41%) и Ляэне-Вируском уездах (42%).

Доля промышленного и строительного сектора составила в 2019 году четвертую часть в экономике Эстонии, сократившись на 2% в сравнении с предыдущим годом. Это было обусловлено как ростом доли услуг, так и хорошим годом в сельском хозяйстве, что заметно увеличило его удельный вес в экономике страны.

Благодаря энергетическому сектору доля промышленности была наибольшей в Ида-Вируском (58%) и Ляэне-Вируском (47%) уездах, а наименьшей – в Харьюском (20%), Пылваском (24%) и Тартуском (25%) уездах. Если в Харьюском и Тартуском уездах весомую часть составляла сфера услуг, то в Пылваском уезде - сельское хозяйство.

Доля сельского хозяйства в экономике составила 3% и наибольшей она была в Вильяндиском и Йыгеваском уездах (по 18%), а наименьшей - в Харьюском уезде (0,5%).

В прошлом году ВВП в расчете на одного жителя Эстонии составил 21 186 евро, что на 1566 евро больше, чем годом ранее. Наибольшим этот показатель был в Харьюском уезде, где он превышал средний по Эстонии показатель на 43%. Далее следуют Тартуский и Саареский уезды, где он составил соответственно 91% и 67% от среднего по Эстонии. Наименьшим показатель ВВП на одного жителя был в Пылваском уезде - 39% от среднего по Эстонии. Из года в год различия между уездами сокращаются и за последние четыре года более всего приблизились к среднему по Эстонии показателю Хийуский, Ярваский, Раплаский и Тартуский уезды. При этом наблюдается сокращение разницы между показателями Харьюского уезда и среднего по Эстонии в целом, отметили в Департаменте статистики.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: