Президент Банка Эстонии: ситуация в экономике лучше, чем опасались ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1608102000000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Экономический рост в Эстонии в 2020 году будет отрицательным, но ситуация лучше, чем опасались во время первой волны коронавируса весной этога года, заявил президент Банка Эстонии Мадис Мюллер.

"На жизнь и экономику Эстонии вирус и ограничения повлияли меньше, чем в среднем по Европе. Ситуация на целевых рынках Северной Европы также оказалась лучше", - сообщил Мюллер в среду в передаче "Terevisioon" на телеканале ETV.

По его словам, из-за второй волны коронавируса и сопутствующих ограничений ближайшие месяцы будут весьма сложными, но восстановление будет быстрым.

"Летом вы видели, как быстро эстонские предприятия и экономическая жизнь сумели восстановиться после отступления вируса. Ситуация, конечно, различается по сферам, на туристический сектор ограничения повлияли сильно", – отметил представитель центробанка.

Согласно прогнозу Банка Эстонии, в первой половине 2021 года безработица продолжит расти, но с появлением вакцины рост числа безработных прекратится, а после снятия ограничений начнется восстановление экономики.

"Средняя зарплата не снизится даже в этом году. В ближайшие годы жизнь жителей Эстонии будет улучшаться, а доходы вырастут", – считает Мюллер.

В 2019 году ВВП Эстонии вырос на 4,9% до 28 млрд евро. Индекс потребительских цен повысился на 2,3%, а уровень безработицы составил 4,4%.

Мадис Мюллер и вице-президент Банка Эстонии Юло Каазик представили обновленный экономический прогноз 16 декабря.

Добавлен сюжет из "Актуальной камеры".

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: