Институт прав человека: в России нарушаются права финно-угорских народов ({{commentsTotal}})

Фольклорный праздник в Коми.
Фольклорный праздник в Коми. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

В рамках проходящей в Эстонии недели родственных народов Эстонский институт прав человека счел необходимым обратить внимание общественности на последовательное нарушение прав нацменьшинств в Российской Федерации, и прежде всего финно-угорских народов.

В подписанном сотрудником Института прав человека, языковедом, профессором Мартом Раннутом заявлении института отмечается, что разнообразие национальностей и культур является всемирным богатством, и поэтому необходимо прекратить проводимую чиновниками и образовательно-административной системой России принудительную ассимиляцию говорящих на финно-угорских языках нацменьшинств.

«До сих пор участие финно-угров в общественной жизни ограничивается народным творчеством, государственное финансирование которого производится по не совсем ясным критериям, что дает российским чиновникам проводить все по собственному желанию, без учета потребностей самих нацменьшинств», – сообщает институт.  

Институт обращает внимание на то, что в 2009 году была ликвидирована возможность сдавать государственный экзамен на финно-угорских языках; кроме того, нацменьшинства не имеют возможности принимать участие в принятии решений, касающихся их самих; также отсутствует законодательная база для изучения языков нацменьшинств и использования их в общественной жизни.

«Очень редко на финно-угорских территориях используются местные топонимы, кроме того, в городах не созданы условия развития и жизнеспособности языковой среды нацменьшинств. Доля теле- и радиопередач на языках нацменьшинств уменьшается, что приводит к вынужденной смене языка во многих сферах жизни. Российская Федерация до сих пор последовательно препятствовала нацменьшинствам использовать отличные от кириллицы алфавиты, хотя это одно из основных прав национальных меньшинств», – отмечается в заявлении.

Институт подчеркивает, что в течение последних десяти лет финно-угорское население России уменьшилось почти на треть. Продолжается дискриминация национальных меньшинств и их языков, разжигается межнациональная рознь и нетерпимость.

«Вышеуказанные прямые нарушения прав человека задокументированы многими международными организациями по правам человека, в том числе в рапорте Совета Европы», – отмечается в заявлении.

Институт прав человека призывает Российскую Федерацию уважать права национальных меньшинств, в том числе права финно-угорских народов, и соблюдать взятые на себя обязательства по международным договорам в этой сфере. 

Редактор: Юлия Сокол



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: