Кылварт: центристы и реформисты не договорились о переводе русских школ на эстонский язык обучения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1611042300000 | amCalendar}}
Фото: Ken Mürk/ERR

Ведущие коалиционные переговоры реформисты и центристы планируют направить дополнительные деньги на обучение эстонскому языку воспитанников детских садов. Договоренности между политическими силами о переводе русских школ на эстонский язык обучения нет, заявил вице-председатель Центристской партии, мэр Таллинна Михаил Кылварт.

"Вопрос русской школы, наверное, наиболее политизированный. Его видение обеими партиями наиболее контрастно. Реформисты по-прежнему хотят к определенному сроку перевести русские школы на эстонский язык обучения, центристы же считают, что у родителей должен быть выбор. Поэтому мы не пришли к соглашению о переводе русских школ на эстонский язык обучения", - сказал Михаил Кылварт во вторник в интервью радионовостям ERR.

"То, к чему мы пришли - и здесь у нас есть общее видение - это то, что эстонский язык необходим для получения высшего образования в нашей стране. Он необходим, чтобы конкурировать на рынке труда и вообще быть успешным в обществе. Нет у нас разногласий о том, что для повышения уровня владения эстонским языком необходим дополнительный ресурс. В этом вопросе у нас общее видение - школам и детским садам необходимо выделять дополнительное финансирование на изучение эстонского языка", - добавил Кылварт.

По его словам, ведущие переговоры партии не планируют переводить русские детские сады на эстонский язык обучения.

"Мы договорились о том, что нужно расширить пилотный проект, который ранее уже применялся в некоторых детских садах. В рамках этого проекта детским садам предоставляются педагоги, способные общаться с детьми и на эстонском языке", - добавил вице-председатель Центристской партии Михаил Кылварт.

Политик добавил, что в ходе коалиционных переговоров всегда есть моменты, когда каждый из участников остается при своем мнении.

"Но в ходе переговоров есть возможность обозначить общие интересы. У Центристской партии и Партии реформ есть общий интерес по поводу изучения эстонского языка. А все остальное, где нет договоренностей, в коалиционное соглашение не войдет", - заключил Кылварт.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: