"Инсайт": за годы сокращений жители Северо-Востока научились постоянно изменять свою жизнь

Фото: ERR

Из-за пандемии коронавируса проблема безработицы особенно остро встала в Ида-Вирумаа - регионе, где она и так исторически всегда была выше, чем во всей остальной стране. Передача "Инсайт" решила выяснить, боятся ли жители Северо-Востока потерять свое рабочее место, или за годы сокращений и изменений они научились постоянно заново собирать собственную жизнь.

Герои передачи "Инсайт" - жители Нарвы Галина Юшкова, Алексей Серов и Ирина Рослякова - в разные годы неожиданно для себя остались без работы. У каждого из них своя история, но объединяет их то, что они долго не могли найти новую работу, впадали в отчаяние, но в итоге сумели перестроить собственную жизнь и начать все заново.

Потеря работы - это шок

Галина Юшкова с 1985 года работала на Кренгольмской мануфактуре контролером качества, но, как и многие нарвитяне, работавшие на текстильном гиганте в начале нулевых, неожиданно попала под сокращения.

"Для всех, кого тогда сокращали, это был сильный шок, потому что мы же были не привычны к сокращениям. Слова такого не знали люди", - говорит Юшкова. По ее словам, ощущение было, как будто жизнь остановилась.

И если Юшкова осталась без работы в начале нулевых, то Алексей Серов оказался безработным в 2015 году. Он работал в охранной фирме, занимался установкой систем сигнализации. Дела в компании, где работал Серов, пошли на спад и он оказался на улице. "Ощущения, конечно, были ужасные, потому что оказаться без работы для меня было шоком", - вспомнил прошлое Серов.

Ирина Рослякова в 2018 году решила сменить работу бухгалтера, которой отдала четверть века. Но пока осваивала новую профессию риелтора, фирма, где она работала бухгалтером, успела прекратить свою деятельность, и Ирина пополнила ряды безработных. "Нет, было нестрашно. Привыкла, если работы нет, значит будет другая", - сказала Рослякова.

Во все времена, оставшись без работы, жители Северо-Востока испытывали шок и последующее отчаяние. Юшкова, Серов и Рослякова из года в год искали новую работу, но поиски не приносили никаких результатов. Им казалось, что они попали в мрачный, замкнутый круг. 

Замкнутый круг

По словам Юшковой, когда она оказалась на улице, в городе просто не было возможности найти новую работу. Серов и Рослякова оказались в схожей ситуации. Поиск работы они сравнили с бегом по кругу - CV постоянно отправляешь, а результатов нет.

"Слишком много предложений на рынке было фейковых. Отправляешь CV, а в ответ - ничего. Пустая трата времени. Это сильно раздражало", - сказал Серов.

Не верю!

Несмотря на отчаяние, героям сюжета удалось изменить свою жизнь. Кроме потери работы Галину Юшкову мучили проблемы со здоровьем, справиться с которыми ей помогал массаж. И именно в помощи другим людям с помощью массажа она и нашла новую цель в жизни. Сначала она подрабатывала в отеле, пробовала работать в Финляндии и параллельно пошла учиться массажу.

После окончания таллиннской массажной школы Юшкова в 2008 году устроилась на работу в только что открывшийся отель Meresuu, где проработала восемь лет, но вынуждена была уйти по состоянию здоровья. Покинув рабочее место Галина еще раз круто развернула собственную жизнь, отправилась на курсы предпринимательства и открыла собственный массажный салон.

"Говорят, нет никакой работы. Не верю. Есть какая-то малюсенькая работа. Если ты берешь маленькую работу, потом тебе еще добавиться, а потом тебе еще что-то. Если говоришь, что нет работы, ее и не будет никогда", - теперь уверена Юшкова.

Помог случай

Алексей Серов по первому образованию - инженер, поэтому поначалу искал работу в технической сфере. Не находил. Потом искал любую работу, помогал обездоленным, вел молодежный проект и параллельно учился.

"Когда остался без работы, шел по старым рельсам, пробовал найти возможности в сфере, где был специалистом. Потом понял, что там дорога закрыта и начал искать что-то новое", - говорит Серов.

Изменить жизнь помог случай. "Однажды, уже будучи безработным, я шел в магазин. Ко мне подошел парень и попросил купить ему поесть. Я купил, отдал продукты. И после этого подумал - а сколько людей, сколько детей у нас каждый день ложатся спать голодными. Понял, что самому надо заниматься этой сферой", - сказал Серов.

С тех пор Серов помогает взрослым справляться с тяготами жизни. Он андрагог - учитель для взрослых. Это стало делом его жизни.

Волка ноги кормят

А вот Ирину Рослякову изменить свою жизнь заставила отнюдь не счастливая случайность. "У меня за год из жизни ушли оба родителя. И я задумалась: что я буду делать дальше, как я буду жить дальше?" - говорит Рослякова.

Она полтора года искала работу риелтора, отправляя CV и не получая ответов, пока не решила обойти все бюро недвижимости лично. Работу Рослякова получила уже после третьего визита.

Изменить собственную жизнь можно в любом возрасте

"Получается так, что, если ты не переступаешь через себя, то так можно сидеть дома и никуда не выходить. И жизнь никуда не двигается. Всегда есть выбор - или переступаешь черту и идешь дальше, или сидишь дома и годами стоишь на бирже", - уверена Галина Юшкова.

По словам психолога Никиты Григорьева, в любом возрасте человек может себя изменить. В молодости это происходит легче. С возрастом для изменений потребуется время.

"Первое, что нужно понять про себя - собственные мысли можно и нужно ставить под сомнение. Это автоматические мысли, которые подсовывает нам наш собственный мозг, чтобы мы не тратили энергию, потому что он не понимает всей этой широкой картинки. Когда мы идентифицировали свои мысли, что они парализуют, нужны другие мысли в другом направлении. Мысли, которые приведут к действиям, а не к страданиям", - сказал Григорьев.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: