Дефицит внешнеторгового баланса Эстонии резко увеличился из-за импорта компьютерных услуг ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&height=448&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F07%2F03%2F793749h5b1f.jpg)
Дефицит внешнеторгового баланса Эстонии в декабре составил 665 млн евро. Необычно большой размер дефицита связан с закупками из-за границы в больших объемах компьютерных услуг.
Такие данные приводятся в опубликованной в понедельник экспресс-оценке Банка Эстонии.
По предварительным данным, внешнеторговый дефицит в торговле товарами в декабре составил 71 млн евро. На рост товарообмена больше всего повлияло увеличение экспорта и импорта электрооборудования.
Экспорт услуг сократился за год на 18%. Объемы пассажирских и грузоперевозок по-прежнему низкие как в экспортном, так и импортном сегментах.
Импорт в больших объемах компьютерных услуг привел к резкому скачку импорта услуг, создав в декабре дефицит внешнеторгового баланса в сегменте услуг в размере 811 млн евро.
Наибольший вклад в рост прямых инвестиций внесли иностранные инвестиции в разработку программного обеспечения для автомобильной промышленности.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: BNS
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.