"Инсайт": в Эстонии впервые ДТП стали квалифицировать как убийство

Фото: ERR

В прошлом году в Эстонии число убийств или покушений на убийство увеличилось в полтора раза, с 34-х в 2019 до 50-ти в 2020 году.

Одновременно с этим, в 2020 году прокуроры впервые стали квалифицировать ДТП со смертельным исходом как убийство. Но не только аварии повлияли на печальную статистику. Передача "Инсайт" сделала обзор самых громких преступлений прошлого года и выяснила причины роста числа убийств и покушений на убийства в Эстонии.

Другой юридический подход

По словам прокурора Пыхьяской окружной прокуратуры Натальи Мийлвеэ, три случая, которые еще несколько лет назад были бы зарегистрированы сразу же как ДТП, повлекшие за собой либо тяжкие повреждения, либо смерть жертвы, в 2020 году были первоначально сразу же зарегистрированы как убийства.

"Мы (прокуроры, - прим. ред.) между собой обсуждали, что может быть не всегда правильно квалифицировать такое событие (авария с тяжкими последствиями, - прим. ред.), как ДТП, совершенное по неосторожности, из-за того, что человек просто нарушил какое-то правило в движении. Когда мы говорим о том, что человек ведет себя в дорожном движении крайне равнодушно к ценности любой жизни: к своей жизни, к чужой, совершает огромное количество нарушений одновременно, то последствия — смерть или тяжкие повреждения — наступают не по неосторожности, а из-за того, что человек делает на дороге. Это немного другой юридический подход".

ДТП со смертельным исходом — это убийство или неосторожность?

Одно из таких ДТП – авария на Лаагна теэ. Слушания по этому делу начались в Харьюском уездном суде 8 февраля. Обвиняются двое - Иса Халилов и Вячеслав Калашников, которые согласно версии следствия, устроили 20 июня гонку в ласнамяэской "канаве". Стартовав в центре Таллинна, их конечная скорость могла достигать отметки в 200 километров в час. В районе торгового центра Lasnamäe Centrum произошло столкновение нескольких автомобилей, четверо человек были госпитализированы, а двое скончались на месте: один - водитель автомобиля, который в гонке не участвовал, и стоявшая на автобусной остановке женщина.

Первоначально это ДТП было зарегистрировано, как убийство и пополнило печальную статистику министерства юстиции. Позже прокуратура переквалифицировала это дело, как ДТП с тяжкими последствиями.

Пьяные гонки на острове

Еще одна авария, которая в прошлом году потрясла всех, случилась на Сааремаа. ДТП было зарегистрировано как убийство и в суд было отправлено по этой же статье. "Одна семья понесла такой урон, который очень сложно представить в дни, не связанные с военными действиями", - поделилась впечатлениями прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Мийлвеэ.

Авария на Сааремаа произошла 11 января. Гнавший со скоростью 140 километров в час в пьяном виде Андрес Рейнарт пошел на обгон поворачивавшего налево автомобиля и снес его с дороги. Жертвами этой аварии стали две женщины и девятимесячный ребенок.

По словам криминолога Тартуского университета Анны Маркиной, эти преступления – экстраординарные. "Это не то, что характеризует насильственную преступность вообще в Эстонии. Они выбиваются из общего ряда".

Стрельба в Лихула — еще одна экстраординарная трагедия

Однако не только громкие аварии повлияли на статистику Министерства юстиции, в ней нашла отражение еще одна трагедия - стрельба в Лихула, которую устроил 32-летний Микк Таррасте.

6 июня прошлого года, Таррасте, будучи пьяным, сначала устроил аварию на заправке, а затем, сбежав с места происшествия, начал стрелять по преследовавшему его мотоциклисту и двум легковым автомобилям, случайно оказавшимися на дороге. В итоге два человека погибли, трое получили ранения, из них двое раненых - это дети.

Прокурор Гарди Андерсон, которая выступает в этом деле обвинителем, отметила, что самым сложным в этом деле было определить круг потерпевших: кто официально является жертвой, а кто нет.

Виноват алкоголь?

Три случая – ДТП на Лаагнаа теэ, ДТП на Саарема и стрельба в Лихула действительно необычные преступления. Но большинство убийств и покушений на убийства в прошлом году были совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Например, в Ида-Вирумаа прокуратура отметила два таких преступления. Первое - это убийство в нарвской пекарне: 23-летний Сергей Баханов, будучи пьяным, напал с ножом на 46-летнего мужчину. И хотя Баханов пытался представить случившееся как несчастный случай на работе, Вируский уездный суд вынес ему приговор по статье "убийство". Второе преступление произошло в Силламяэском парке, где Кирилл Шараев ударил ножом в область сердца 46-летнего собутыльника. К счастью, пострадавший выжил. В обоих случаях преступники были пьяны. 

"Если посмотреть на статистику по убийствам в Эстонии, то практически в 90% случаев жертва и убийца употребляли алкоголь, поссорились и в результате произошло убийство. Это типичная ситуация", - сказала криминолог Тартуского университета Маркина.

Слова криминолога подтверждает и руководитель аналитического отдела Министерства юстиции Мари-Лийз Сёет, алкоголь — основная проблема совершения убийств. "Другая тема, о которой мы редко говорим, - это наше психическое здоровье в целом. Как мы справляемся с напряжением, как мы реагируем, как мы общаемся с другими людьми. Эти две причины — главные факторы убийств".

Проблема глубже 

По мнению Натальи Мийлвеэ, вообще-то убивает не бутылка, не стакан и не алкоголь, как химическая жидкость, все-таки это делает человек. "Проблема, вероятно, гораздо глубже, надо смотреть не на то, чтобы запретить алкоголь, надо заниматься культурой и может быть духовностью".

Возможно резкий рост числа убийств и покушений в прошлом году - это аномалия, которая в будущем не повторится. Но это отнюдь не значит, что государству не стоит работать над тем, чтобы количество трагедий уменьшалось.

 Мало внимания уделяется психическому здоровью

По словам представителя министерства юстиции Мари-Лийз Сёэт, в рамках программы "Трезвая и здоровая Эстония" людям, кто не может справиться с алкогольной зависимостью, предлагают консультации и лечение. "Еще одна тема, которой, по-моему, уделяется мало внимания, это психическое здоровье в целом. Как управлять своим беспокойством, как бороться с порывами, контролировать их и так далее, как помогать таким людям".

Следователь Хиско Варес видит решение проблемы в том, чтобы повысить сознательность и бдительность граждан. По его мнению, люди на самом деле очень много видят и слышат, что происходит вокруг, но не сообщают полиции о возможных проблемах у своих соседей. "Мы должны научиться больше говорить о том, что видим и знаем. Так мы можем излечить эту проблему".

В итоге выросшее число убийств и покушений на убийства можно объяснить социальной неустроенностью, психологической напряженностью, потерей связи с реальностью и отсутствием сдерживающих факторов - некому остановить человека, готового сделать непоправимый шаг, сесть за руль пьяным или схватиться за оружие. 

"Когда мы обсуждали преступления, закончившиеся смертью, то одна из гипотез, почему так произошло, у нас куда-то пропал внешний сдерживающий фактор", - считает Маркина.

"Я вижу больше проблему в том, что у определенного поколения наблюдается тенденция потери правильной оценки реальности. У определенных людей глубокие социальные проблемы, из которых они не видят иного выхода как только употребления алкоголя и получения таким путем облегчения своему состоянию", - добавила Мийлвеэ.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: