Таави Аас: Ида-Вирумаа – гордый миллиардный оплот культуры и экономики

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Министр экономики Таави Аас. Автор: Siim Lõvi/ERR

Нарва и весь регион Ида-Вирумаа является самым восточным экономическим и культурным центром Европы. Закрепляется понимание того, что если вы хотите что-то производить, добиться успеха, то именно этот регион является для этого идеальным местом. Местом симбиоза культуры и экономики, пишет министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

Во время кризиса правительство уделяет Ида-Вирумаа больше внимания, чем остальным регионам. Мы приняли решение об инвестиции в новую станцию по производству сланцевого масла и сделали ставку на развитие местного промышленного парка. Действующие в промышленных парках Ида-Вирумаа предприятия создали сотни рабочих мест. Чтобы ускорить процесс улучшения условий жизни, с этого года при подаче ходатайства о пособии на реконструкцию многоквартирных домов в Ида-Вирумаа можно получить пособие большего размера, чем, например, в Таллинне.

В то же время число работников сланцевого сектора сокращается, и создание новых, оплачиваемых на таком же уровне рабочих мест является одним из самых серьезных вызовов. Конечно, здесь нет такого правила, что эти рабочие места должны появиться именно в секторе энергетики. Наоборот, энергетика будущего требует меньше рабочей силы, но обладает более высокой дополнительной ценностью.

Существующая промышленность и работники обладают серьезными навыками и ресурсом, который можно развивать при помощи новых технологий. Химический сектор создает ценность, которую мы при поддержке новых инвестиций можем сделать намного более экологичной и конкурентоспособной, чем прежде. Сланец как государственный ресурс также останется для нас важным и в будущем, и его экологическая ценность является одним из возможных будущих направлений.

В то же время важна и многогранность экономики, прежде всего, развитие новых отраслей. В Ида-Вирумаа в общей сложности более 50 000 рабочих мест. Решение состоит не только в замене 6000 рабочих мест сланцевого сектора таким же числом равноценных. Замена рабочих мест важна, но это не единственная проблема. Сланцевый сектор и сокращение его объемов в течение продолжительного времени привело к возникновению многих проблем. И если не обращать на них внимания, то и усилия по поддержке предпринимательства не обеспечат ожидаемого прорыва.

Все проблемы региона невозможно, да и не получится решить разом, одним денежным вливанием. Справедливый переход – не то же самое, что Фонд справедливого перехода (ÕÜ). Фонд ÕÜ занимается только одним участком работы. Усилия прежде всего самого региона, а также госучреждений должны быть направлены и на использование других возможностей: развитие наукоемкого предпринимательства, цифровой и зеленый поворот в предпринимательстве, коррекцию общественных услуг в связи с сокращением населения, повышение энергоэффективности зданий.

Из других фондов будет добавлено 150 миллионов, в следующем десятилетии инвестиции в регион составят не менее миллиарда, если не 1,5 миллиарда. Суммы значительные, но амбиции еще выше.

Я понимаю, что больше результатов требовалось еще вчера, поскольку изменения в сланцевом секторе уже происходят. Но серьезное сотрудничество с местным населением, предпринимателями и учеными, как и разумное использование таких крупных сумм, к сожалению, требует времени. Семь раз отмерь, один отрежь.

Если говорить конкретно о 350 миллионах фонда ÕÜ, то они начнут использоваться в быстром темпе. Уже к 2025 году мы хотим освоить из этой суммы 240 миллионов. Через фонд будет поддержано смягчение экономических и социальных последствий, которые вызваны переходом к климатической нейтральности. Мы будем делать это через пособия и займы.

В начале марта мы в правительстве договорились о более точном распределении денег фонда. 80% пойдет на развитие многообразного и разумного предпринимательства и 20% будет направлено на создание привлекательной жилой среды.

Цифры и примеры говорят сами за себя.

Развитие многообразного и разумного предпринимательства (всего 273 млн):

  • Инвестиционное пособие для промышленности Ида-Вирумаа – 153 млн
  • Пособие на повышение наукоемкости предпринимательства в Ида-Вирумаа – 50 млн
  • Опорные услуги по увеличению многопрофильности предпринимательства – 25 млн
  • Поддержка малого предпринимательства – 15 млн
  • Пособия работникам сланцевого сектора для перехода на другую работу и перепрофилирования – 5 млн
  • Увеличение объема дополнительного обучения в Ида-Вирумаа, а также развитие и внедрение новых программ уровневого обучения в профессиональном и высшем образовании – 25 млн

Создание привлекательной жилой среды (всего 66,74 млн):

  • Отделение центрального отопления от сланца – 20 млн
  • Решение связанных с добычей и переработкой сланца экологических проблем и сокращение вреда здоровью – 10 млн
  • Развитие социальных и медицинских услуг, поддерживающих общественные изменения – 5 млн
  • Инвестиции самоуправлений для укрепления социальных связей – 15 млн
  • Поддержка региональных инициатив для справедливого перехода – 16,74 млн

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: