Кая Каллас в интервью ERR о новых ограничениях: осталось мало мер, которые можно принять

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Кая Каллас. Автор: Priit Mürk/ERR

В Эстонии невозможно ввести дополнительные ограничения, сообщила премьер-министр Кая Каллас в интервью ERR. Свой опубликованный во вторник пост в социальных сетях она назвала наставлением для тех, кто не соблюдает ограничения.

- Как вы себя чувствуете?

- Эта болезнь очень непредсказуемая (Кая Каллас на прошлой неделе заразилась коронавирусом – прим. ред.). Как гласит народная мудрость, не говори "гоп". Кажется, что уже все хорошо, но затем может последовать повышение температуры. Надеюсь, что уже выздоравливаю.

- Сегодняшним заседанием правительства вы еще не руководили?

- Не руководила, но я присутствовала на нем.

- Зачем вы написали в Facebook, что Эстония летом может остаться закрытой?

- Проблема в том, что показатели об особом улучшении не свидетельствуют. По сравнению с прошлой неделей заболеваемость выросла на 7%, а в возрастной группе 55-85 лет – более чем на 10%. Представители этой группы как раз и попадают в больницы в тяжелом состоянии. И ни в одном уезде коэффициент не упал ниже единицы. И все лишь потому, что люди по-прежнему контактируют, проводят собрания. К сожалению, болезнь распространяют люди. Нам нужно сделать усилие, чтобы эти цифры снизились.

- Некоторые были возмущены тем, что они сидели дома, свели контакты к минимуму, а премьер-министр еще чего-то требует. Например, так написал ваш однопартиец Меэлис Атонен.

- Это как раз и мучительно для тех, кто сидел дома и соблюдал все ограничения. Это скорее призыв к тем, кто не соблюдает требования. На самом деле от ограничений страдают все. Но если мы не снизим показатели, мы не сможем снять ограничения.

- В больницах находится около 700 пациентов. Что будет, если их число вырастет? Какие вообще ограничения еще можно ввести в Эстонии?

- Сегодня на заседании правительство члены научного совета сообщили нам, что ограничений особо и не осталось. Если посмотреть на нагрузку в больницах, то она разная. Нам известно, что основной удар пришелся на больницы Северной Эстонии. В Южной Эстонии нагрузка не такая большая. Сейчас в больницы попадают 75-80 человек в день. И они остаются в больницах на весьма долгий срок. Осталось мало мер, которые можно еще принять.

- Может быть, нагрузку на больницы можно снизить, если вакцинировать в первую очередь пожилых людей, а работников первой линии потом?

- Мы и так постоянно этим занимаемся. Вакцинацию работников первой линии мы приостанавливали, так как поступило меньше вакцины. Изначально в правительстве была договоренность, что треть доз – для работников передовой, две трети – для групп риска, чтобы снизить нагрузку на больницы и сократить число тяжелых случаев болезни.

На следующей неделе должно поступить более 40 000 доз вакцины AstraZeneca. Ее рекомендовали использовать для вакцинации людей старше 65 лет, так и будет сделано. Я также считаю, что основное внимание надо уделить вакцинации групп риска.

Хорошая новость в том, что среди европейских стран мы третьи по скорости вакцинации. Впереди нас Мальта и Венгрия.

- Скоро состоится саммит ЕС, на котором речь пойдет о Великобритании. Евросоюз экспортировал в эту страну более 10 млн доз вакцины, но взамен ничего не получил. Что вы об этом думаете? Должны ли Еврокомиссия и Евросоюз более решительно вводить ограничения на экспорт?

- Да, это будет обсуждаться. Представители Великобритании заявляют, что не ограничивают экспорт, но цифры говорят об обратном. Стоит ли использовать такое же оружие против такого поведения? Или эти вопросы все же можно решить дипломатическим путем, чтобы поставки не стали причиной войны вакцин?

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: