Государственный долг Эстонии вырос за год в два раза до 5 млрд евро

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративное фото. Автор: Siim Lõvi/ERR

В 2019 году дефицит бюджета правительственного сектора Эстонии составил 4,8% от валового внутреннего продукта и государственный долг – 18% от ВВП, свидетельствуют предварительные данные Департамента статистики.

Консолидированный государственный долг (т.н. Маастрихтский долг) к концу года составил 4,9 млрд евро. По сравнению с 2019 годом он увеличился в два раза и это самый высокий показатель за последние 20 лет, сообщила в четверг пресс-служба департамента.

Из общего долга 802 млн евро – это обязательства перед фондами социального страхования. Доля внешнего долга, т.е. долговых обязательств центрального правительства перед остальным миром выросла до 66%. Увеличение произошло по причине эмитирования долгосрочных облигаций и взятого у Северного инвестиционного банка займа. Объем долгосрочных облигаций центрального правительства существенно увеличился, составив в конце года 1,5 млрд евро. Продолжился также выпуск краткосрочных облигаций и их объем к концу года составил 425 млн евро.

Долг увеличился не только у центрального правительства, но и у местных самоуправлений - на 16% до 876 млн евро. 

Обязательства по долгосрочным кредитам за год увеличились на 38%.

При этом отмечается, что уровень долговых обязательств у Эстонии по-прежнему существенно ниже верхней границы Маастрихтских критериев.

По данным Департамента статистики, в конце прошлого года расходы консолидированного бюджета правительственного сектора превысили доходы на 1,3 миллиарда евро.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: