Кийк: вакцинация уже снизила нагрузку на больницы

Танель Кийк.
Танель Кийк. Автор: Ken Mürk/ERR

Хотя вакцинация населения от коронавируса в Эстонии проходит медленнее первоначальных прогнозов, она уже позволила значительно снизить нагрузку на больницы.

Об этом заявил в четверг министр здоровья и труда Танель Кийк в интервью радиостанции "Радио 4".

"До широкого круга населения мы еще не дошли, но провакцинировали самых уязвимых. Это значительно снизило нагрузку на больницы. Простой подсчет показывает, что если бы у нас было ноль провакцинированных, то при таком же показателе заболеваемости в больницах находились бы 900 пациентов. Это чистая математика - 900 вместо [госпитализированных сейчас] 700 человек. А это означало бы огромную нагрузку на больницы, реорганизацию экстренной медицины, пришлось бы воспользоваться помощью соседних стран, чтобы разместить всех нуждающихся в госпитализации", - сказал министр.

Он отметил, что на данном этапе поставлена цель иммунизировать в первую очередь пожилых людей, поскольку у них выше риск тяжелого протекания COVID-19.

"Этот выбор исходит из пожеланий экспертной комиссии по иммунопрофилактике, научного совета и из практики других стран. Если посмотреть на Европу, да и в целом на мир, всегда вакцинацию начинают с работников здравоохранения, домов попечения, пожилых и людей с хроническими заболеваниями", - сказал Кийк.

"Вакцинация - это прежде всего способ защитить людей от тяжелого течения болезни и попадания в больницу, а также способ спасти жизнь человека и сохранить его здоровье. У нас нет достаточного количества вакцин, чтобы вакцинировать все население. Приходится делать выбор", - добавил он.

Министр отметил, что до начала вакцинации в больницы попадали на лечение 7% зараженных, а сейчас этот показатель снизился до 5%. "Как раз из-за того, что мы вакцинировали правильных людей", - подчеркнул Кийк.

По его словам, вакцинация работников первой линии в сфере образования, социального обеспечения и персонала домов по уходу исходила из того же принципа, поскольку они чаще контактируют с людьми, для которых болезнь может пройти тяжело.

"Вакцинация более молодых людей, учитывая, в каком дефиците находится вакцина, не дало бы такого эффекта. То же касается и молодежи. Если бы мы начали с молодежи, то у нас бы было меньше заболевших среди них, но больше пожилых пациентов, нуждающихся в госпитализации", - пояснил министр здоровья и труда.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: