Лийметс о беседе с Лавровым: мы признали необходимость продолжения консультаций

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс во время виртуального заседания СБ ООН по Крыму. Автор: Marko Mumm/Ministry of Foreign Affairs

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс назвала свой пятничный разговор со своим российским коллегой Сергеем Лавровым беседой с целью познакомиться, при этом обе стороны признали необходимость продолжать консультации для ратификации пограничного договора.

"При вступлении в должность мы попросили о телефонной беседе всех своих важных союзников, партнеров и соседей, в том числе Россию. Радует, что спустя столько лет министры иностранных дел двух государств пообщались. В первую очередь это была телефонная беседа с целью познакомиться, так как, невзирая на разногласия, соседи должны общаться", – сообщила ERR о цели беседы пресс-секретарь эстонского министра.

"В числе прочего я подняла вопрос о ратификации пограничного договора. Обе стороны посчитали, что консультации следует продолжить на разных уровнях. Тартуский мирный договор мы не затрагивали. Свою точку зрения по поводу пограничного договора я четко выразила в рамках ежегодного доклада в Рийгикогу в феврале. То же самое я вчера (9 апреля – прим. ред.) сказала Лаврову: нынешнее правительство принципиально готово идти дальше в вопросе ратификации пограничного договора", – добавила Лийметс.

После беседы Лаврова и Лийметс Министерство иностранных дел РФ опубликовало пресс-сообщение. В нем подчеркивается, что для ратификации пограничного договора Эстонии необходимо отказаться от ссылок на Тартуский мирный договор, в котором, как утверждает российская сторона, содержатся территориальные претензии.

Министры иностранных дел Эстонии и России подписали пограничный договор 18 мая 2005 года. Когда соглашение было вынесено на ратификацию в эстонский парламент, к договору была добавлена преамбула, в которой делалась отсылка к Тартускому миру 1920 года. После этого Россия решила отозвать свою подпись.

В 2014 году страны снова подписали договор, но он так и не был ратифицирован. Для ратификации договоров, меняющих линию государственной границы Эстонии, согласно Конституции необходимы две трети голосов Рийгикогу. После принятия закон должен будет провозгласить президент.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: