"Инсайт": паспорта вакцинации появятся в Эстонии уже в конце апреля

Фото: ERR

Пока Эстония готовится запустить свой паспорт вакцинации, политики ломают голову, как избежать глобальных проблем: дискриминации и утечек крайне чувствительных данных жителей всего Евросоюза. Как хорошо работает система в странах, где ее уже успели ввести?

Представьте себе, что прямо сейчас, несмотря ни на какие ограничения, вы могли бы собраться и без проблем и забот улететь в отпуск. Или отправиться в открытый спортзал, кино или на ужин в любимый ресторан. В некоторых европейских странах все это уже стало возможным благодаря паспорту вакцинации - специальному матричному (QR) штрих-коду, который можно предъявить практически в любом месте. Программа "Инсайт" выясняла, как будет выглядеть эстонский паспорт и в чем будут его преимущества.

Вся необходимая информация

Министр внешней торговли и информационных технологий Андрес Сутт ловко достает из кармана своего пиджака прототип эстонского паспорта вакцинации. Его можно будет использовать как на смартфоне, так и в виде обычной распечатки.

На распечатке написано, от чего привит человек, каким препаратом, сколько доз вакцины он получил, его личный код и так далее. Вся нужная информация. А в верхнем правом углу находится тот самый QR код, с помощью которого можно проверить является ли предъявленный паспорт подлинным. "Делается это с помощью любого считывателя", - говорит министр.

Он подносит свой телефон к распечатанному коду, программа задумывается на несколько секунд и выдает зеленую галочку - паспорт прошел проверку.

Запустят в конце апреля

Сама система должна была появиться в Эстонии еще в середине апреля. Депутат Рийгикогу от Центристской партии Андрей Коробейник с улыбкой говорит: "Если вкратце, то пока что у нас паспортов нет. То есть мы планируем внутренний проект, который в принципе должен был быть уже готов, но пока еще он не готов".

В министерстве заверяют, что к концу апреля проект точно будет запущен. "Распечатать или загрузить этот код можно будет уже в конце месяца", - говорит министр Сутт.

Прежде всего для пересечения границы

Основная задача разрабатываемого паспорта - упростить пересечение границы. "Как посадочный талон на самолет. Многие же сегодня проходят чек-ин из дома, используя свой телефон. Этот паспорт по сути то же самое - простое и удобное решение", - говорит министр Сутть.

Но все далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Перед Европейским союзом стоит целый ряд проблем этического и технического толка, которые еще только предстоит решить.

Какие вакцины признавать?

Паспорта вакцинации планируют сделать общеевропейскими. Это значит, что эстонский паспорт одинаково хорошо должен работать и в Эстонии, и, скажем, Франции. Но это же порождает и массу вопросов. Например, будет ли засчитываться вакцинация "Спутником"? Или любой другой вакциной, пока еще не получившей разрешения на использование в ЕС?

Сейчас в Европе единого мнения по этому вопросу еще нет. "Сейчас такой сертификат можно выдать все-таки только на вакцины, признанные Европейским союзом. Если этот список со временем пополнится - я уверен, ничто не затруднит его пополнение и не станет препятствием к путешествиям", - поясняет министр Сутть.

Вход только по паспортам!

В некоторых странах паспорт нужен в прямом смысле для повседневной жизни. Одна из таких стран - мировой лидер по количеству вакцинированных людей, Израиль. В стране практически возобновилась ночная жизнь. С одним отличием - теперь, чтобы попасть в ресторан или концертный зал нужно показать свой паспорт вакцинации.

"Все посетители с пониманием относятся к нашей просьбе показать паспорт, и никаких проблем с этим не возникает. Они сразу показывают нам свой документ. У каждого из нас есть специальное приложение "Ramzor", что в переводе означает "светофор", и с его помощью мы быстро проверяем, есть у человека сертификат или нет. Это, действительно, очень просто", - рассказывает официантка одного израильского ресторана Ор Биттон.

Внутри заведения уже все по-старому. Никаких масок. Люди здесь наслаждаются едой словно никакой пандемии и вовсе не было. А местные посетители рады вернуться к привычной для них жизни.

"Еще несколько недель назад мы и не надеялись вернуться к привычной жизни. Находятся люди, которые говорят, что предоставление личных данных незаконно. Но все и так все обо всех знают, так что это не имеет никакого значения. Если кому-то интересно узнать, есть у меня антитела или нет, то ради бога. Я не вижу в этом никакой проблемы", - говорит одна из посетительниц.

Такая же ситуация наблюдается и в израильских спортклубах. Каждый вакцинированный житель Израиля должен предъявлять свой паспорт каждый раз, когда идет в спортзал, магазин, банк или куда-то еще. "Да, это правда, давление на людей оказывается. Но люди видят, что благодаря этому все работает - рестораны, тренажерные залы, и они хотят жить нормальной жизнью", - говорит тренер по гимнастике и фитнесу Матан Белло.

Эстонские политики такой подход в своей стране считают крайне маловероятным. "Я не думаю, что государство начнет диктовать как организовывать работу, скажем, какого-то ресторана. Сегодняшний сертификат прежде всего нужен для организации движения через границы", - заверяет Андрес Сутт.

С ним согласен и Андрей Коробейник. Депутат уверен, что пример Израиля нельзя перекладывать на Европу, поскольку в Европе пока нет нужды гоняться за теми, кто не хочет вакцинироваться и дополнительно их мотивировать. Наоборот, спрос в Европе пока все еще превышает предложение.

Пользователи переживают за свои данные

Отчасти такое отношение жителей Израиля к паспортам вакцинации можно объяснить тем, что власти страны уже передали часть биометрических данных жителей фармакологической компании Pfizer в обмен на ускоренные поставки вакцины в страну. Но не все страны Евросоюза согласны делиться данными о здоровье населения.

Например, в Швейцарии пришлось отключить платформу mesvaccins.ch, на которой пользователи могли подтвердить факт прививки. Отключить платформу пришлось после того, как обнаружилась серьезная уязвимость в безопасности. Ожидаемо, у журналистов появилась масса вопросов. Директор Федерального офиса общественного здоровья Ане Леви заверила, что введение сертификата о вакцинации от COVID-19 не имеет никакого отношения к данному сайту. Но, как водится, осадочек остался.

По мнению Сутта, эстонцам переживать не о чем. "Прежде всего, эти данные никуда не отправляются. Если есть QR код - его сканируют и смотрят. Даже если он просто распечатан, пограничники тоже могут посмотреть на этот документ и сказать: все хорошо, проходите. Никакого движения электронных данных нет, не отправляются они ни из Эстонии, ни в Латвию, ни в Германию", - говорит Сутт.

"Важно действительно ограничиваться только крайне необходимыми данными. то есть ничего лишнего не писать потому что несмотря на все меры которые принимаются для защиты данных все равно они периодически утекают", - говорит Коробейник.

Лебедь, рак и щука

Договориться о правилах использования паспортов, о том, какие вакцины приемлемы, а какие нет, как вести себя здоровым людям, как защитить данные и так далее и так далее предстоит всем 27 странам, входящим в состав ЕС.

Еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс заверяет, что сейчас хотят избежать ситуации, когда появятся 27 разных сертификатов, несовместимых друг с другом. "Мы собираемся ввести такой сертификат, который будет единым в 27 странах Европейского экономического пространства. В том числе и в Швейцарии", - говорит Рейндерс.

С ним согласен и эстонский министр Андрес Сутт. По мнению министра, нужно найти баланс между всеми заинтересованными группами. Это решаемый вопрос, но нужно немного времени, чтобы все могли договориться. Пока, по имеющимся данным к соглашению страны ЕС могут прийти уже к середине лета.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: