"Инсайт": сделка властей Кохтла-Ярве с местными жителями не помогла решить проблему дорог

Фото: ERR

Четыре года назад власти Кохтла-Ярве заключили с квартирными товариществами договоры, обещавшие взаимовыгодное сотрудничество. На сегодняшний день городские власти свою часть соглашения так и не выполнили.

Эх, дороги!

В Кохтла-Ярве есть районы, где по дорогам, принадлежащим квартирным товариществам, ездят все, а не только жильцы отдельного дома. Таких сквозных частных проездов в городе около сотни. Ими пользуются магазины, муниципальные заведения и просто жители всего района.

"Садик у нас здесь, поэтому по этой дороге въезжают мусоровозы. Продукты возят для садика, есть какие-то аварийные работы. Делали электричество в прошлом году, так вся техника ездила по этой дороге, - рассказала "Инсайту" председатель квартирного товарищества дома на аллее Пыхья Раиса Варес. - Дорога принадлежит квартирному товариществу, но когда ее разобьют, кто будет ремонтировать?"

По идее, ремонтировать дорогу должен собственник - квартирное товарищество, но пользуются-то ею все, а платить будут жители одного дома. Варес говорит, что товарищества, владеющие такими активно эксплуатируемыми дорогами, согласны частично покрывать расходы на ремонт, но они категорически не согласны самостоятельно их содержать.

Проблема просто не решается

Проблема частных дорог общего пользования стоит в Кохтла-Ярве уже довольно давно. Мэр города Людмила Янченко писала о ней в газете "Северное побережье" еще в 2016 году. Пять лет назад она предлагала два пути решения: заключить нотариальные договоры личного права пользования или установить принудительное владение.

"Она в газете сама же признавала, что оба этих пути невероятно сложные, практически невыполнимые, - рассказал "Инсайту" житель дома 44 на бульваре Эстонии Владимир Чужас. - Собрать всех собственников – а у нас 60 квартир в доме - практически невозможно".

С ним согласны и председатели квартирных товариществ. "Конечно, это невозможно - всем пойти к нотариусу. В доме есть пустые квартиры, есть заложенные банку квартиры, а это значит нужно еще и банк приобщить к этому делу. Это немыслимо!" - пояснила сомнения Раиса Варес.

Тогда же, в 2016 году, рассматривался и третий вариант: заключить простой договор, который определил бы частные дороги в общественное пользование. Однако этот способ не соответствует закону, поэтому руководитель отдела шоссейных и железных дорог Министерства экономики Айн Таттер категорически отверг этот вариант. Тем не менее годом позже город заключил с жителями именно этот простой договор.

Город предложил форму ничтожного договора

"Это было в 2017 году. Для ознакомления нам эти договоры отправили по электронной почте, а потом мы должны были прийти к старейшине нашего Ахтмеского района города и подписать", - рассказала председатель нескольких квартирных товариществ Ольга Лукьянович.

По словам председателей, с которыми пообщался "Инсайт", городская власть намеревалась найти законный вариант решения проблемы, но почему-то в 2017 с товариществами подписали простые договоры, в которых записали обязанность города ремонтировать дороги.

Мэру Людмиле Янченко было известно, что таким простым договором оформлять обязательства города на пользование частными дорогами нельзя. "У меня такое чувство, что сделали вот эти договоры, но они уже заранее знали, что эти договоры работать не будут. Просто сделали, чтобы успокоить квартирные товарищества", - возмущается Раиса Варес.

Это не договор, а декларация о намерениях

Несложно догадаться, к чему привела такая сделка. Владимир Чужас живет в доме, рядом с которым проходит такая общая дорога. Поскольку она пришла в полную негодность, Владимир решил, что пора привести полотно в порядок.

"Позвонил я председателю. - рассказал Владимир. - Она сказала, что у нас договор с городом на ремонт и город должен дорогу ремонтировать".

Жильцы написали заявление, приложили фотографии и попросили о ремонте. Они получили ответ вице-мэра Дениса Вершинина, который пообещал, что город постарается найти деньги и на заплаточный, и на капитальный ремонты.

"Мы ждали, ждали, не дождались и сделали сами ремонт", - сказал Чужас. Через пару месяцев самодельные заплаты выкрошились, проблема снова стала актуальной. Владимир снова написал вице-мэру Денису Вершинину и мэру Людмиле Янченко. Он попросил подтвердить, что в следующем году дорога включена в план капитального ремонта.

"Так из первоначального письма Вершинина, вроде, следовало. - пояснил Чужас. - В ответ я получил письмо от мэра сухое письмо, в котором сказано, что  дорога принадлежит товариществу и обязанность ремонта лежит на товариществе".

Чужас удивился и написал мэру письмо с вопросом: а как быть с заключенным договором? Для Владимира этот ответ выглядел банальным обманом со стороны городских властей.

"Там в конце была интересная приписка: "Просьба отнестись с пониманием". Мне трудно с каким-то пониманием отнестись к тому, что мэр подписывает договор, а город договор не выполняет. Так мало того! Я так читаю этот ответ, что и не собирались выполнять, когда подписывали. То есть цель была не та, что в договоре написано", - возмущается Чужас.

Договор - странный предмет. Он вроде как есть, а вроде как нет

Раиса Варес рассказала, что ходила в прошлом году на прием в горуправу и там ей прямо сказали, что этот договор ничтожен. Ее слова подтверждает и Ольга Лукьянович: "У нас была встреча с председателем горсобрания Рийной Ивановой и она прямо сказала, что договоры, которые вы подписывали, больше не действуют".

Председателей, которые подписали договоры, особенно возмущает теперь то, что о ничтожности их никто не уведомил. "Нам ничего не сообщили! Этот договор, как он есть, так он существует, и мы его не расторгали ни в одностороннем порядке, ни в двустороннем порядке. Там указано, что нужно предупреждать за месяц", - пояснила Варес.

Теперь власти Кохтла-Ярве на тему дорог общаются менее охотно, чем в 2016 году. Мэр Людмила Янченко и вице-мэр Денис Вершинин были заняты и от интервью "Инсайту" отказались, а чиновник управы Елена Шаронберг, которая в 2017 году занималась договорами, сообщила нам, что давно к ним непричастна и не располагает актуальной информацией.

Жители города уверены, что несмотря на ничтожный договор, город обязан найти решение, поскольку проблемы дорог, которые взвалили на товарищества, никуда не денутся. Ольга Лукьянович как председатель занимается несколькими товариществами и столкнулась с этим вопросом уже ни один раз.

Рядом с другим её домом дорожного покрытия уже нет. "Мы говорим: тогда мы готовы поставить шлагбаумы, закрыть, и открывать либо за какую-то определенную плату, либо как-то… потому что мы должны вкладываться, для кого?" - задает риторический вопрос Лукьянович. 

Никто уже ничего не ждет

Отношение людей к городской власти колеблется между раздражением и недоверием. Вместо реального решения вопроса товарищества получили бесполезную бумажку и гору отписок.

"Я не доверяю им, потому что там никогда не дождешься ответа, - говорит Варес. - Я ведь хожу туда, я пишу туда, а на письма они не отвечают!"

"От управы приходят письма настолько разные и противоречащие друг другу, что просто за голову берешься! Сначала мы будем ремонтировать, деньги поищем и ямочный, и капитальный сделаем. Потом пишут, что ничего не будем! Потом вроде пишут, что ямочный можем, а капитальный не можем" - рассказывает о своей переписке с руководством города Владимир Чужас.

Но вот интересное совпадение: договоры были подписаны в год муниципальных выборов. Решение проблемы частных дорог местные центристы обещали на 2017-2021 годы.

"На 50% увеличим ежегодный объем работ по ремонту внутриквартальных дорог, в том числе принадлежащих квартирным товариществам, переданных в обслуживание городу", - написано в программе.

Но люди уже не верят: "Невозможно поверить, что город будет ремонтировать дороги! Все это показуха перед выборами, - считает Владимир Чужас. - В 2016 году мэр города прекрасно знала о всех этих юридических сложностях и проблемах, связанных с ремонтом этих дорог, которые городу не принадлежат. Тем не менее договор заключили, а выполнять, я так понимаю, не собираются".

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: