Инфляционные ожидания эстонских потребителей растут

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Scheffbuch/Caro/Scanpix

В последние месяцы увеличилось число людей, которые считают, что в ближайшее время цены будут продолжать расти, следует из составленного Институтом конъюнктуры потребительского барометра.

Инфляция быстро вернулась на выходящие из коронавирусного кризиса крупнейшие рынки, например в США.

В январе индекс потребительских цен в годовом сравнении вновь стал положительным и с тех пор постоянно растет. Если в апреле прошлого года индекс под воздействием коронавирусного кризиса снизился на 0,8% в годовом сравнении, то в апреле этого года он вырос на 1,9%.

По словам директора института конъюнктуры Марье Йозинг, потребительский барометр показывает, что в последние месяцы резко увеличилось число людей, считающих, что рост цен в ближайшее время продолжится.

В Европе заметно, что рост цен на сырьевые товары на мировом рынке и проблемы цепочек поставок понемногу начинают оказывать влияние на стоимость продуктов питания и потребительских товаров.

На этом фоне центробанки продолжают проводить мягкую денежно-кредитную политику.

Однако рост цен в еврозоне, по словам Йозинг, не такой, чтобы побудить Европейский центробанк к резким изменениям.

По словам экономиста Банка Эстонии Рассуса Каттая, более быстрый рост цен может наблюдаться в Эстонии на протяжении всего года, поскольку кризис заканчивается, а экономическая активность растет. Можно предположить, что индекс потребительских цен в этом году, вероятно, вырастет более чем на 2% из-за повышения стоимости пищевого сырья

Рост цен в 2% или чуть выше можно считать соразмерным экономике Эстонии, сказал Каттай.

При этом, по словам Каттая, рост зарплат будет быстрее, чем рост цен.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: