Зум-бум в Эстонии: все больше мужчин обращаются к пластическим хирургам

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Во время веб-собраний люди хотят выглядеть лучше, поэтому решаются на операцию. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

В Эстонии с прошлой весны растет интерес мужчин к пластической хирургии. Одна из причин – постоянные веб-собрания и желание избавиться от усталого вида.

"Как среди мужчин, так и женщин существенно вырос интерес к операциям на лице. Во всем мире эту тенденцию называют зум-бумом (zoom-boom)", – сообщил ERR пластический хирург Пеэп Преэ, пояснив, что на собраниях в Zoom и на других платформах людям часто приходилось показывать свое лицо через камеру, отсюда и желание подкорректировать внешность.

По словам хирурга, жизнь возвращается в привычное русло и доля процедур в области лица снижается, но растет интерес к операциям на теле.

"Мужчины в Эстонии очень разумные, просто так к хирургу не бегут. На операцию они приходят в основном из-за доброкачественных образований на лице, родинок и в последнее время также из-за усталого вида. То есть хотят подкорректировать область вокруг глаз", – сообщил Преэ.

К хирургам также обращаются с целью изменить свое тело. "Одни не хотят заниматься спортом, у других генетическая предрасположенность к появлению жировых клеток", – пояснил хирург.

В Эстонии нет официальной статистики в области пластической хирургии. Опираясь на своей опыт, Преэ вычислил, что интерес мужчин к пластической хирургии в последний год вырос на 20-30%. Процедуры вокруг области глаз проводятся в 2-3 раза чаще. По мнению Преэ, можно ожидать и повышение интереса к операциям на теле. Интерес к услугам такого рода вырос во всех возрастных группах, а не только среди молодых людей, как можно было бы предположить.

Глава коммуникационного отдела Департамента здоровья Валдо Яхило пояснил, что государство не занимается статистикой процедур в области пластиковой хирургии, так как они не являются важными, с точки зрения общественного здравоохранения, данными.

Член правления Эстонского общества пластической и реконструктивной хирургии Пилле Кирьянен в свою очередь отметила, что собирать общую статистику непросто, поскольку клиники работают в разном объеме и по собственному распорядку.

Тенденция очевидна

Кирьянен подтвердила, что пластическая хирургия привлекает мужчин все больше. Ссылаясь на слова старших коллег, она сообщила, что раньше к пластическим хирургам в Эстонии обращались лишь женщины, но сейчас все поменялось.

"Липосакция, операции в области вокруг глаз – самые частые процедуры. Есть также тенденция к использованию уколов ботокса. Раньше это было распространено в других странах, а теперь дошло до нас", – перечислила Кирьянен наиболее востребованные среди мужчин услуги.

По ее словам, под нож хирурга ложатся мужчины всех возрастов: "Действительно, есть очень молодые мужчины. Но хватает и вполне обычных мужчин лет 50, которые хотят выглядеть посвежевшими. Их волнуют веки и морщины в середине лба".

Цены на популярные во время эпидемии коронавируса операции могут достигать в Эстонии 5000 евро. В зависимости от клиники операция на верхних веках может стоить 800-1400 евро, на нижних – около 2500 евро. За пластику живота приходится платить 2000-4000 евро, за липосакцию – от 400 до 5000 евро.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: