Потребительские цены в мае выросли на 3,6%, осенью подорожают продукты питания

{{1623044760000 | amCalendar}}
Фото: Мерилин Пярли/ERR

Индекс потребительских цен в мае повысился по сравнению с апрелем на 0,9% и по сравнению с маем прошлого года – на 3,6%. В годовом сравнении товары в мае были на 2,9% дороже и услуги – на 4,4%.

В годовом сравнении товары в мае были на 2,9% дороже и услуги – на 4,4%, следует из данных Департамента статистики.

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Виктории Трасанов, в сравнении с маем прошлого года на индекс потребительских цен более всего повлияло повышение цен на моторное топливо. "Как бензин, так и дизельное топливо были на 20,2% дороже. При этом важно учитывать, что в годовом сравнении снижение нескольких акцизных ставок, имевших место в мае прошлого года, утратило свой эффект", – добавила Трасанов.

Значительное влияние на изменение индекса оказало также удорожание на 24,6% поступающего в дома электричество. Из продуктов питания по сравнению с маем прошлого года более всего подорожали свежая рыба (25,2%), свежие овощи (16,1%), мучные смеси (11,5%) и детское питание (10,2%), но подешевел картофель (21,6%).

Повышение индекса по образовательным и детским учреждениям обусловлено тем, что при оплате за место в детском саду прекратились льготы, предлагаемые местными самоуправлениями в связи с распространением коронавируса.

Последний раз изменение индекса потребительских цен по сравнению с тем же месяцем предыдущего года было выше 3,6% в октябре 2018 года, когда оно составляло 4,4%.

В сравнении с апрелем на индекс потребительских цен более всего повлияло открытие магазинов, которые из-за коронавируса были закрыты или работали в ограниченных условиях, а также завершение льготных предложений.  Одежда подорожала на 4,1%, обувь – на 4,9%, ремонтные материалы – на 5,3% и мебель – на 3,9%.

Эксперты: к концу года инфляция в стране будет выше всех ранее оглашённых прогнозов

По мнению экспертов, осенью ожидается заметный рост цен и на продукты питания

"Некоторое подорожание уже имеет место. В отношении остальных продуктов питания следует ожидать повышение цен скорее во второй половине года. На мировом рынке сырьевые продукты уже начали дорожать, но это изменение в цене конечного изделия до покупателя доходит с задержкой. Поэтому скорее во второй половине года мы увидим в Эстонии быстрый рост цен на продукты питания", - сказал в интервью "Актуальной камере" экономист Банка Эстонии Расмус Каттай.

В Министерстве финансов считают, что в сложившейся ситуации можно смело утверждать, что годовая инфляция в Эстонии будет выше всех ранее оглашённых прогнозов.

"Наш весенний прогноз о годовом уровне инфляции был 2%. Это было выше, чем у других аналитических ведомств и экспертов. Скажем так, если рост цен на сырьевые продукты продолжится, а экономика продолжит расти, то скорее всего к концу года добавиться ещё пол процента инфляции", - считает аналитик Министерства финансов Кристьян Пунгас.

Банк Эстонии тоже прогнозирует в нынешних условиях годовую инфляцию в районе 2,5%. По оценке банка это также обусловлено и активным потреблением товаров и услуг со стороны потребителей. Эксперты сходятся во мнении, что рост цен продолжит и в первой половине следующего года, так как осенью многие люди получат пенсионные накопления.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: