Министерство юстиции подготавливает для правительства законопроект об алиментах

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Министерство юстиции решило увеличить служащую основой для расчета алиментов базовую ставку со 180 евро до 200 евро. Автор: pixabay.com

Законопроект об изменении условий присуждения алиментов находится на стадии доработки, после чего он будет передан на обсуждение в Правительство Республики, а затем в Рийгикогу.

Министр юстиции Марис Лаури направила заинтересованным сторонам письмо, в котором описаны связанные с алиментами изменения, запланированные на основе отзывов в последнем круге согласования, а также подчеркнула необходимость поиска компромиссов.

"Все стороны пришли к общему пониманию того, что в существующей системе алиментов необходимы изменения и что они не должны быть связаны с минимальной заработной платой. Но, очевидно, что идеальное решение для всех сторон найти невозможно", - отметила министр в письме.

Министерство юстиции решило увеличить служащую основой для расчета алиментов базовую ставку со 180 евро до 200 евро.

Остальные компоненты формулы исчисления алиментов не изменились. Таким образом, сумма алиментов на одного ребенка в общем случае составляет 213 евро в месяц (200 евро + 43 евро - 30 евро) вместо прежних 193 евро.

Согласно планируемым изменениям, окончательная сумма алиментов рассчитывается с учетом следующих критериев:

  • базовый родительский доход;
  • количество получающих алименты детей в одной семье;
  • семейные пособия;
  • периоды проживания ребенка у одного и второго родителя.

Суд может увеличить размер алиментов, рассчитанный на основе новых критериев, в соответствии с фактическими потребностями ребенка, доходом каждого родителя или фактическим распределением расходов на ребенка между родителями.

Уменьшить сумму алиментов можно только по уважительной причине. Примерный список веских причин для уменьшения суммы алиментов остается прежним: нетрудоспособность родителя или ситуация, когда у родителя есть другой ребенок, который, в случае присуждения минимальной суммы алиментов был бы более обделен, чем другой ребенок, получающий алименты.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: