Правительство надеется охватить вакцинацией 70% взрослого населения к 21 сентября

Фото: Justinite/Pixabay

Темпы вакцинации в Эстонии снизились - отмечают эксперты и министр здоровья и труда Танель Кийк. Однако, правительство все же надеется достичь заветного уровня в 70% вакцинированных среди взрослых через пару недель.

В первые две недели августа добавилось почти 50 000 введенных доз вакцины, но уже ко второй половине месяца темп вакцинации пошел на спад - за последние две недели прошлого месяца было сделано чуть более 30 000 прививок от коронавируса, передает "Актуальная камера".

"Конечно, это с одной стороны логично, ведь с каждым днём у нас уменьшается число невакцинированных людей. Но с другой стороны, есть ещё много людей, которые нуждаются в этой защите. Очень важно, чтобы те люди, которые переболели зимой-весной, пришли сейчас вакцинироваться и получили бы одну дозу, обеспечивающую дополнительную защиту. Таким образом, у них также будет паспорт вакцинации на 12 месяцев, что обеспечит безопасное участие в общественной жизни и возможность путешествовать", - сказал министр здоровья и труда Танель Кийк.

Правительство надеется достичь отметки в 70% вакцинированных среди взрослых к 21 сентября. На следующей неделе в Эстонию доставят вакцины Pfizer, Moderna и Janssen, в общей сложности 47 000 доз. В ближайшее время новых вакцин на эстонском рынке не ожидается.

"На данный момент жителям Эстонии доступны вакцины Moderna и Pfizer-BioNTech. К сожалению, у вакцины Janssen уже очень долгое время были проблемы с поставкой. В августе мы не получили ни одной дозы этой вакцины. Поэтому сейчас рекомендовано выбирать вакцину Moderna, в этом случае вторую дозу человек получает спустя 4 недели, или же Pfizer, тогда вторую дозу можно ввести через 6 недель. Сейчас есть на рассмотрении несколько новых вакцин, но пока ни одна из них не получила разрешение на продажу от европейской комиссии", - пояснил Кийк.

Неясной пока остаётся надобность третьей, бустерной дозы. Предположительно, третий укол может понадобиться в двух случаях. В первую очередь, людям с иммунодефицитом, у которых от первых двух доз не выработалось достаточно антител. Также третий укол может использоваться как усилительная доза для тех, у кого с момента вакцинации прошло много времени.

"Теперь мы должны отслеживать ситуацию. Вакцина действительно хорошо защищает от тяжелой стадии болезни. И вот здесь и встаёт вопрос. Кто те люди, которых нужно защитить даже от лёгких симптомов, и нужна ли эта третья доза вообще? Сейчас активно ведутся дискуссии по этому поводу, собираются новые данные, и этот вопрос ещё остается открытым", - сказала руководитель научного совета Ирья Лутсар.

По словам Танеля Кийка, государственный комиссия экспертов по иммунопрофилактике соберётся на следующей неделе для принятия решения об использовании третьей дозы. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: