В Латвии объявили чрезвычайную ситуацию из-за пандемии

{{1633596900000 | amCalendar}}
Министр здравоохранения Латвии Даниэлс Павлютс.
Министр здравоохранения Латвии Даниэлс Павлютс. Автор: AFP/Scanpix

В Латвии в четверг введена чрезвычайная ситуация в здравоохранении.

Об этом сообщил министр здравоохранения Латвии Даниэлс Павлютс, передал портал латвийского телерадиовещания LSM.

Чрезвычайная ситуация расширяет полномочия учреждений здравоохранения в распределении своих ресурсов между лечением коронавирусных и прочих пациентов, фактически давая им возможность ограничивать плановое лечение по мере необходимости.

Павлютс пояснил LSM, что он разделяет озабоченность врачей и экспертов переполненностью больниц. В настоящее время в Латвии госпитализировано более 650 пациентов с COVID-19, а в течение следующих двух недель их число, по прогнозу, превысит 1000.

"То, что нас ждет в ближайшие недели, внушает страх. Если закончатся ресурсы в интенсивной терапии, то в ближайшей перспективе ничего изменить не удастся. Анестезиологов есть столько, сколько их сейчас [задействовано], то же самое с медсестрами. Мы можем поставить дополнительное оборудование, но не увеличить число людей, которое с ним работает", - сказал Павлютс в интервью газете Diena.

Он добавил, что в Латвии нет недостатка в автомобилях скорой помощи. Проблема заключается в том, что эти автомобили простаивают в очереди перед приемными отделениями больниц и из-за этого не успевают своевременно реагировать на другие вызовы.

Ранее сообщалось, что в Латвии со следующей недели может быть введен частичный локдаун из-за быстрого распространения коронавируса. Конкретные предложения должны быть представлены правительству в четверг. Руководитель экстренной медицины в стране Лиене Ципуле в среду призвала ввести чрезвычайную ситуацию в здравоохранении, потому что больницы переполнены.

Павлютс связал промедление с введением новых ограничительных мер в Латвии с недостатком политической воли.

По его словам, до осени действовала "светофорная" стратегия борьбы с COVID-19, когда новые пакеты ограничений должны были вводиться по достижении определенных количественных показателей заболеваемости. Однако осенью заболеваемость стала быстро расти, а правительство отменило эту модель.

"Тогда было понимание, что общество решительно и бесповоротно не желает никаких ограничений. Была чрезвычайно напряженной и социально-политическая ситуация - вспомним протесты в конце августа. Так что фактически политики испугались, а во-вторых - вакцинация меняет эту картину", - сказал Павлютс.

Он добавил, что сейчас решения по ограничению инфекции "уже лежат на столе" правительства и могут вступить в силу уже с 11 октября. "Думаю, то, как действовать членам общества - это в ближайшие недели нам придется серьезно изменить свое поведение", - сказал министр.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: LSM/BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: