Эрик Гамзеев: при явке в Нарве или Кохтла-Ярве на уровне 40% нечестные голоса будут иметь вес

Эрик Гамзеев.
Эрик Гамзеев. Автор: ERR

Влияние голосов, полученных на муниципальных выборах нечестным путем, может преуменьшить лишь более высокая избирательная активность, заявил в эфире Vikerraadio Эрик Гамзеев.

Выражение "плохой аналитический результат" вошло в оборот из-за спортсменов, анализы которых указывают на употребление допинга, но его использование не было прямым и сразу подтверждения не нашло. Эту фразу уместно использовать и в случае результатов выборов, когда появляется подозрение, что они были получены нечестным путем.

Случается, что на муниципальных выборах менее известные кандидаты без особой рекламы набирают больше голосов, чем их годами активно участвующие в политической жизни конкуренты.

Или же приличный урожай голосов неожиданно собирает какой-нибудь руководитель муниципального учреждения, ничем не отличившийся в организации местной жизни. Или же на каждых выборах голоса набирает местный политик, часто пропускающий заседания горсобрания, никогда не выступающий с речами или предложениями.

"Эти голоса точно куплены", зачастую с горечью констатируют показавшие более скромный результат кандидаты, которые годами пытаются продвигать местную жизнь, тратя время, нервы и деньги на представление своих идей в рамках избирательных кампаний. Они знают, как трудно получить от избирателей зарплату в виде голосов.

Если, несмотря на усилия, тебе на выборах достается от деятелей, которые, так сказать, на тренировки не ходят, а на соревнованиях показывают результат, то возникает желание провести параллель с забегом и напичканными стероидами "бенджонсонами". Пропадает интерес участвовать в следующих выборах, и появляется соблазн начать копировать их приемы.

Дело не в том, что на выборах не может быть сюрпризов. У кандидатов есть свой X-фактор, одни притягивают голоса, другие нет. Но когда таких нелогичных "сюрпризов" много, то это, скорее, говорит не о "случайности", а сознательном "плетении" узора, как повлиять на результаты выборов нечестными приемами.

Полиция, исходя из опыта прошлых лет, на этих выборах взяла под прицел самоуправления Ида-Вирумаа: Нарву, Кохтла-Ярве, Йыхви и Силламяэ. Один читатель "Северного побережья" в ответ на новость об этом заметил, что раньше полиция наставляла тунеядцев и пьяниц, а теперь политиков. Помогают ли эти наставления – другой вопрос.

Почти на всех предыдущих муниципальных выборах журналисты указывали на конкретные примеры скупки голосов. В отдельных случаях полиция возбуждала дело.

Некоторые деятели, четыре года назад покупавшие голоса за пять или десять евро, получили штрафы. В основном, наказывают последние звенья этой цепи, а не авторов таких схем. И уж подавно не тех, кто получает непосредственную выгоду от обмана на выборах.

Кажется, что закончившиеся возбуждением дела случаи – лишь верхушка айсберга. Сейчас вероятность попасться не так велика, а наказания символичные. Победа того стоит. Результаты выборов не аннулируют, и медалей с шеи не снимают.

Влияние на избирателей в так называемой серой зоне – отдельная история. Яркий недавний пример – как директор одной нарвской школы отправил с детьми письмо родителям, в котором дал понять, что если они не проголосуют за него, то дела у школы, куда ходят их дети, могут пойти не так хорошо.

Мощная борьба также идет за то, чтобы заполучить в свой список кандидатов заведующих социальными домами, общежитиями и домами попечения. Клиенты таких заведений очень зависят от руководителей учреждений. Чтобы получить их голоса, не требуется ни усилий, ни основательного знакомства со своей программой. Вопрос, скорее, в оформлении.

В самоуправлениях с высоким уровнем безработицы посты руководителей муниципальных учреждений – одни из самых высокооплачиваемых. Облеченные властью назначают на них людей, одной из неписанных задач которых является сбор определенного числа голосов на выборах. Как это устроить – каждый придумывает сам.

Благодаря такой системе, к примеру, в Нарве и Кохтла-Ярве власть в течение пары десятков лет находится в основном в руках одной компании. В обоих городах примерно три четверти длинного списка кандидатов от Центристской партии приходится на людей, зависящих от городского бюджета. Для многих из них выборы – это сражение за свое рабочее место.

Полиция могла бы более тщательно следить за происходящим на выборах и проводить предварительно более подробный анализ, чтобы валяющие дурака игроки по меньшей мере чувствовали, что вероятность попасться выше, чем раньше. Можно по примеру Налогово-таможенного департамента разослать письма, чтобы люди понимали – за ними наблюдают.

Полицейский патруль не может гарантировать честных выборов ни на избирательных участках, ни во время электронного голосования. Если есть избиратели, согласные продать свой голос за пять или десять евро, то найдутся и те, кто этим воспользуется.

В самоуправлении с ровной конкуренцией голоса, полученные нечестным путем или при помощи манипуляций, могут иметь решающее значение, кто получит власть на следующие четыре года.

Избиратели, которые хотят, чтобы власть получили депутаты, заботящиеся о развитии местной жизни и достойные этого места, могут сделать одну важную вещь: проголосовать!

Чем выше будет явка, тем меньшее значение будут иметь доля и влияние полученных нечестно голосов. А если избирательная активность, например, в Кохтла-Ярве или Нарве снова будет лишь 40 и 44 процента, то нечестно полученные голоса повлияют на исход выборов очень сильно.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: