Госконтроль: скупка земель под строительство Rail Baltic отстала от графика на пять лет

Поезд Rail Baltic.
Поезд Rail Baltic. Автор: Rail Baltic

Как работы по проектированию железнодорожной магистрали Rail Baltic, так и приобретение необходимых для строительства земель на много лет отстают от графика по сравнению с первоначально установленным сроком.

Такой вывод сделан в проведенном Государственным контролем аудите работ по строительству магистрали, согласно которому из всех предположительно необходимых земель по состоянию на второй квартал этого года было приобретено немногим более одной четверти, а в Харьюмаа, где земли более дорогие, всего шесть процентов.

Госконтроль также отметил, что эти задержки отодвигают срок окончания всего проекта, а сметы работы по Rail Baltic значительно изменились.

Согласно данным за второй квартал 2021 года, от общего объема недвижимостей, предположительно необходимых для реализации проекта, было приобретено 28%, а задержка с приобретением земель в Эстонии в рамках всего проекта составила уже пять лет по сравнению с изначальным сроком. В столичном регионе Земельный департамент приобрел всего 6% от общего количества необходимых земель.

При этом земля в Харьюмаа стоит дороже, а покупать ее сложнее, чем в Рапламаа или в Пярнумаа, где трасса в основном проходит по лесам и полям, а не по землям коммерческого или жилого назначения. Кроме того, с 2014 года, когда составлялась смета, стоимость сделок с землей в Пярнумаа, Рапламаа и Харьюмаа к 2020 году выросла более чем на 50%. Из выделенных на покупку земли 29,1 миллионов евро на данный момент использовано лишь 11%.

Госконтроль указал на слишком долгий процесс определения необходимой для покупки земли и самой покупки, отметив, что недавно принятый Закон о приобретении недвижимости в интересах общественности не способствует равному обращению с владельцами земель, необходимых для строительства железной дороги. Так, владельцам аналогичных участков может быть предложена разная сумма компенсации, в зависимости от выбранной методики. Госконтроль рекомендовал минэкономики инициировать внесение поправок в закон, чтобы установить методику оценки размера компенсации. 

По его оценке, до сих пор нет ясности, какое количество и каких именно земельных участков необходимо приобрести, поскольку в основные проекты продолжают вноситься изменения относительно запланированной до сих пор трассы. Кроме того, в Пярнумаа уездная планировка, которая лежала в основе предварительного проекта, была признана частично недействительной, и в отношении признанной недействительной части основной проект будет готов не ранее 2023 года.

В связи с этим Госконтроль рекомендовал пересмотреть график работ в Эстонии в объеме всего проекта.

Несмотря на многочисленные признаки существенного отставания от графика, действующий план Министерства экономики и коммуникаций по-прежнему предусматривает завершение строительства к 2026 году. В министерстве указали, что железную дорогу можно будет вводить в эксплуатацию с 2026 года по частям, например, на участке Таллинн-Пярну. В интервью ERR в начале октября, министр экономики все же признал, что весь проект не будет готов к этому сроку. 

Соответствие всей сметы реальным расходам сложно оценить, поскольку эстонская часть бюджета Rail Baltica не распланирована по годам до конца проекта, однако очевидно, что в объемы работ вносились существенные изменения. В последний раз эстонская часть бюджета Rail Baltica была обновлена в 2018 году. В реализующей проект компании Rail Baltic Estonia OÜ прогнозируют, что смета по всей вероятности увеличится по сравнению с первоначальными расчетами по причине расширения круга работ в рамках проекта и общего роста цен.

В частности, добавились новые остановки поездов, которые увеличат стоимость приблизительно на 16 млн евро, а также расширение пассажирских терминалов в Пярну и Юлемисте, которое должно дополнительно обойтись в 49 млн евро. При этом минэкономики в ходе аудита утверждало, что если какой-либо вид работ в проекте превысит смету, то удастся выполнить другой вид работ по более низкой цене.

Госконтроль указал, что поскольку Министерство экономики и коммуникаций не обновляет смету при внесении изменений в проект, то сложно предвидеть, когда возникнет потребность в получении дополнительных средств из государственного бюджета. В интервью ERR министр экономики оценил возможный дефицит эстонской части проекта в 300-500 миллионов евро в период до 2030 года.

Госконтроль рекомендовал министру экономики обновить смету строительства эстонского участка магистрали. Министр ответил, что новый уточненный прогноз стоимости планируется составить только до 2026 года, хотя очевидно, что к этому времени проект еще не будет завершен. 

Rail Baltic является крупнейшим инфраструктурным проектом Эстонской Республики за период после восстановления независимости как по стоимости, так и по масштабу. Общая запланированная протяженность железной дороги от Таллинна до литовско-польской границы составит 870 километров, из которых по территории Эстонии будет проходить 213 километров. В Эстонской Республике для строительства Rail Baltica необходимо выделить около 1000 земельных участков, 863 из которых находятся в частной или муниципальной собственности.

По сделанным в 2017 году расчетам проект обойдется в 5,79 млрд евро, из которых 1,58 млрд будут потрачены на строительство эстонского участка трассы. В 2017 году три страны Балтии заключили соглашение, взяв на себя обязательство построить трассу к 2025 году и обеспечить ее ввод в эксплуатацию к 2026 году. До 85% стоимости проекта финансируется Европейским союзом, а остальную часть Эстония, Латвия и Литва должны будут выплатить самостоятельно.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: