"Инсайт": "сибирские" шаманы отбирают клиентов и у церкви, и у дипломированных докторов

Фото: ERR

Судьба забросила Дмитрия Паппеля в индийскую тюрьму, откуда он вынес бесценный опыт и дело жизни: бывший защитник от морских пиратов стал шаманом из братства Духа волка (Spirit of Wolf).

Статистика гласит, что хотя эстоноземельцы неохотно ходят в церковь, интерес к эзотерике и магии огромный. В паранормальные силы в человеке и магов верят 59% населения страны, и они охотно ходят со своими бедами к шаманам. "Знаете, на самом деле человек не решает, быть ему шаманом или нет. Выбирают духи и духи решают, кто будет шаманом, а кто шаманом не будет никогда", - объяснил свой нетривиальный выбор Паппель.

Попал в тюрьму и просветлился

Дмитрий попал в заключение в 2013 году, когда служил в охране торговых судов от пиратов. В силу неудачных обстоятельств 17 судовых охранников из Эстонии были арестованы и следующие пять лет провели в тюрьме.

По словам Паппеля, место заключения выглядело так, будто было построено "во времена доктора Ватсона" и тогда же последний раз ремонтировалось.

"Делать там было особо нечего, - рассказывает Паппель, - но по территории тюрьмы можно было перемещаться свободно". Там он встретил учителя йоги и два года ежедневно занимался с ним.

"Учитель притащил туда трех очень лютых йогов из славного города Модурай. То, что они показывали - на это смотреть то страшно было, а повторять - так это вообще было опасно для жизни", - смеется Паппель.

Эти йоги оказались индийскими магами, которые показали Дмитрию некие "другие измерения". "По моим ощущениям было прекрасное время! - рассказал шаман и бывший судовой охранник. - Я абсолютно не жалею, что так произошло. Это опыт, которого нигде не получишь".

Этот опыт и привел Дмитрия к шаманским практикам, которые он применяет сегодня для оказания посильной помощи своим эстонским клиентам. Кроме того, Дмитрий практикует как остеопат. 

Шаманский Хогвартс на Тартуском шоссе

Шаманы предлагают услуги разного толка: лечение болезней, "чистку помещений от плохой энергетики", избавление от зависимостей. Шаманов и целителей в Эстонии не один десяток и у большинства нет такого экзотического опыта, как у Паппеля, но где-то они должны постигать азы "общения с духами".

"Инсайт" выяснил, что для этого организуют шаманские лагеря. Многие проходят подготовку в Центре архаических традиций у шамана Тыну Талимаа, что находится на Тартуском шоссе в 40 километрах от столицы.

Сам учитель шаманов был когда-то фермером. "У меня было 20 дойных коров, 100 гектаров пашни, 10 свиней, 20 овец, куры, картофель… - рассказывает гуру о своей прежней жизни. - В какой-то момент я почувствовал, что это не та работа, которая питает душу, заставляет её петь. Тогда я стал организовывать шаманские лагеря, психологические семинары, ретриды…".

Вместо коров и свиней Тыну теперь занимается общением с духами и делает барабаны. Еще он учит людей на них играть и это его кормит.

Современные шаманы. Автор: ERR

Путь от Бхагавад-гиты до Кастанеды

Путь к шаманизму для Тыну был крайне разнородным. "На разных этапах в жизни я углублялся в разные системы: индуизм, Бхагават-гиту, занимался трансцендентальной медитацией, - рассказывает он. – Практиковал разную эзотерику, сталкивался с южноамериканским шаманизмом, но все закончилось сибирским шаманизмом".

В центре у Тыну Талимапа осваивал азы общения с высшими силами и новичок в профессии Рихо Ряста. Он прошел полный курс обучения сибирскому шаманизму.

"В нем основная практика - это ритуалы в полнолуние и в новолуние. Разводят костер и вокруг него с барабанов выполняют ритуал, - рассказал Ряста. Разумеется, курс был платным, но ученик шамана Рихо пока не дотягивает по силе до "настоящих мастеров".

"Ну, лично во мне какой-то большой силы не обнаружилось. У некоторых людей сразу появляются способности, они начинают видеть энергетику и могут оказывать людям услуги, - добавил Рихо. - Сегодня очень важно быть уверенным, что, занимаясь эзотерическими практиками, ты предлагаешь качественные услуги".

В миру Рихо Ряста - докторант Тартуского университета и работает научным сотрудником в институте химической физики. Журналист "Инсайта" спросил у Ряста, не противоречит ли его фундаментальная научная подготовка эзотерическим практикам, но он говорит, что не мешает, он разделяет для себя эти два занятия.

Шаман или психоаналитик?

Некоторые шаманы называют себя целителями и говорят, что лечат кому душу, кому тело, а кому и все вместе. Этим занимается, например, Терье Партс: "Я шаман. Чем я людям помогаю? Мы общаемся, и через беседу я помогаю человеку понять себя и найти путь к своему сердцу".

Например, некий клиент пришел к Терье с болями в спине. Она стала искать причину болей в сознании. Когда человек рассказывает свою историю, Терье вытаскивает из клиента воспоминания: "Часто эти истории простираются очень глубоко, и мы добираемся до детских воспоминаний. Этот клиент с болями в спине рассказал, что не может спать, он боится темноты. Я слушаю и позволяю духу направлять меня, я устраняюсь, а дух сам задает вопросы. За пару часов мы добираемся до сути проблемы… Когда ему было двенадцать лет, в их доме была драка. Мужчина бил женщину. И вот я чувствую, что он говорит, а его буквально трясет!"

Самоощущение - еще не диплом

В такой ситуации, о которой рассказала Терье, целитель или шаман берет на себя задачи психотерапевта, хотя нужного образования не имеет.

Возникает вопрос, допустимо ли такое вмешательство? Член Эстонской и международной ассоциаций психоанализа доктор Эндель Тальвик говорит, что все зависит от методов терапии. Некоторые действительно могут быть опасны.

"Если терапевт применяет гипноз и подобные ему методы, то это подразумевает глубокое проникновение в сознание клиента. Оно может вызвать ненастоящие воспоминания и неверные ощущения, что опасно. Многие самозванцы называют себя психотерапевтами, чем вводят в заблуждение. Если рекламирую себя как психотерапевт, но на самом деле им не являюсь… Я могу думать, что я нейрохирург, но я же на этом основании не иду резать людям мозг!" - пояснил свою мысль Тальвик.

С тех времен, когда целители были единственными доступными специалистами, многое изменилось: есть медицина, есть психотерапевты с дипломами, но люди продолжают идти к целителям с барабанами. Причин тому несколько. Например, терапия у специалиста может занять много месяцев. "Мы живем в обществе, где все желания удовлетворяются очень быстро: мы хотим очень быстро получать еду, возмущаемся, когда приходится ждать какого-то товара два дня. То же самое со здоровьем - хотим быстро, прямо сейчас" - объяснил этот феномен психоаналитик международного уровня Эндель Тальвик.

Еще один специалист, к которому обратился "Инсайт", - докторант Таллиннского университета Берит Ренсер. Она изучает эстонских шаманов и целителей, их общение с людьми через социальные сети. По её словам, правильная и быстрая коммуникация - их главный козырь.

"Людям часто ставят в упрек, что они обращаются к шаманам и магам, но они же всегда есть в Фейсбуке, всегда доступны. Они постят каждый день что-то, говорят с тобой о твоих проблемах, им можно написать - они отвечают. И вот это ежедневное присутствие и постоянная поддержка - это то, чем люди в другом месте не получают. Так стоит ли удивляться, что шаманы и целители стали так популярны!" - отметила Ренсер.

Не учите меня жить, просто помогите!

Еще одна причина, по которой люди предпочитают шамана психоаналитику или врачу - боязнь плохих эмоций. Когда человеку и так плохо, он не стремится увеличивать свой стресс, а склонен искать щадящие пути решения проблемы. "Такое магическое мышление помогает нам многое пережить, - пояснил Эндель Тальвик. - Мы не хотим знать, что с нами не так, скорее хотим подтверждения тому, что с нами все в порядке, и мы не виноваты в проблеме".

Берит Ренсер в ходе интервью для научной работы обнаружила тот же эффект: "Люди, которых я опрашивала, говорили, что когда они идут к врачу, то чувствуют, что им не хочется слышать диагноз".

Люди рассказали ей, что у врача зачастую слышишь плохие новости, а от ритуала у шамана получаешь позитивные эмоции. Не удивительно, что многие избегают плохих новостей, а в некоторых случаях целитель вполне способен справиться с проблемой.

"Я не хочу сказать, что маг может действительно вылечить, но многие обращаются с менее значительными проблемами: снять стресс, например. Если человек чувствует, что ему помогло, то кто я такая, чтобы это отрицать", - философски отметила Берит Ренсер.

"Они помогают настолько, насколько умеют, - соглашается с ней доктор Тальвик. - Я думаю, что само по себе это не вредит".

В сфере тонких материй разных специалистов хватает. Есть официальная церковь и священники. Есть бабки с твердым ценником, которые наводят порчу, снимают порчу, возвращают мужей - это своего рода супермаркет магических услуг.

Но чем шаманы кардинально отличаются от церкви и бабки с приворотным зельем находятся шаманы и чем они отличаются от церкви и от этих бабок? "На самом деле ничем, - честно отвечает Паппель. - Конечно, всё субъективно. Если я могу помочь людям и им так спокойнее, их жизнь их изменится к лучшему, значит я не зря поработал".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: