Больничная касса: в ближайшие полгода арсенал врачей пополнится новыми лекарствами от COVID-19

Таблетки от компании Merck.
Таблетки от компании Merck. Автор: SCANPUIX/REUTERS

Эстония хочет участвовать в совместном тендере лекарственного средства от COVID-19, которое предназначено для групп риска, но для его одобрения Европейскому агентству по лекарственным средствам (EMA) потребуется некоторое время, поэтому вначале можно полагаться только на вакцинацию, сообщила глава отдела лекарств и медицинского оборудования Больничной кассы Эрки Лайдмяэ.

- Великобритания стала первой в мире страной, одобрившей к использованию противовирусный препарат компании Merck Sharp Dohme (MSD), показанный при заболевании коронавирусом легкой и средней степени тяжести. Фармацевтическая компания Pfizer также сообщила о создании лекарства от COVID-19. Заключила ли Эстония предварительный договор о покупке этих лекарств?

- Да, на рынок действительно поступают некоторые лекарства, предназначенные для приема до госпитализации. До этого мы закупали лекарства, которые нужно принимать госпитализированным пациентам, находящимся в тяжелом состоянии. Однако теперь на рынок выходят препараты первой ступени.

Что касается MSD, то мы не планируем заключать предварительный договор. Однако мы планируем принять участие в совместном тендере на получение этого лекарства, организованном Европейской комиссией. Мы уведомили Европейскую комиссию о нашем интересе, а также сообщили предварительные данные об интересуемом нас объеме.

Следует понимать, что лекарство предназначено для пациентов из групп риска, а не для всех. Самое важное, чтобы ни у кого не сложилось ложное впечатление, что вакцинироваться больше не нужно. Вакцинация по-прежнему остается наиболее эффективным способом предотвращения болезни. Но если заболевание диагностировано, и человек относится к группе риска, например, у него слабая иммунная система, сильный избыточный вес или другие сопутствующие заболевания, то было бы разумно дать ему это лекарство.

- О каком количестве идет речь?

- Это очень сложно прогнозировать. Первоначально мы заказали количество, предназначенное примерно для 10 000 пациентов.

- Сколько может стоить одна доза препарата от коронавируса?

- То, от чего зависит цена, выяснится позже. Насколько нам известно из наших источников, стоимость может составлять порядка 600 евро на одного пациента.

- Как будут распространяться эти лекарства?

- При вирусных заболеваниях важно начать лечение как можно раньше, в течение нескольких дней после постановки диагноза. Естественно, уже сейчас мы составляем планы, как сделать лекарство доступным для пациентов. В настоящее время мы работаем над тем, чтобы семейный врач мог выписать препарат по обычному электронному рецепту, а близкий пациенту человек мог получить его в аптеке.

- Что еще мы можем ожидать от этой сферы?

- Pfizer проводит клинические исследования препарата, предназначенного для перорального приема, но сейчас информации об этом очень мало. Также есть некоторые препараты из группы моноклональных вируснейтрализующих антител, которые используются для лечения пациентов на ранней стадии заболевания COVID-19. Обычно это инъекционные лекарственные средства.

Можно ожидать, что в ближайшие полгода арсенал врачей пополнится 4-5 препаратами.

- Как быстро Европейское агентство по лекарственным средствам может одобрить новое лекарство от Merck?

- Этого я сказать не могу. Мы можем только надеется, что это произойдет в ближайшие месяцы, но нам следует быть осторожными и не торопиться.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: