Первое лекарство от Covid-19 может появиться в Эстонии уже в январе следующего года

{{1636400640000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В ближайшие полгода арсенал врачей может пополниться новыми лекарствами от COVID-19, которые призваны значительно уменьшить вероятность госпитализации среди пациентов с легкой и средней степенью болезни. Первое лекарство может появиться на прилавках аптек уже в январе нового года и будет выписываться по рецепту врача для людей из группы риска.

Из восьми лекарств от коронавируса, которые могут появиться в Эстонии, три проходят сегодня процесс предварительной оценки, и пять ожидают выдачи лицензии на продажу на европейском рынке, передает "Актуальная камера".

"Они все разного типа. Можно разделить на противовирусные, которые непосредственно воздействуют на вирус, и другой тип работает с моноклональными антителами, которые прикрепляются к вирусу и препятствуют его проникновению в клетки. Третий тип лекарств борется с воспалительными процессами, когда COVID дошел уже до серьёзных последствий", - рассказала глава отдела Лекарственного департамента Трийн Суви.

Наибольшие надежды возлагаются сегодня на препарат молнупиравир, разработанный американской фармацевтической компания Merck, применение которого в Британии разрешено с прошлой недели. Если всё пойдёт по плану, то в Эстонии его использование станет возможным с конца этого года, или в январе нового. "На пятки наступает" и новый препарат от компании Pfizer - паксловид.

"Новое и важное отличие лекарств этого поколения от того, что уже имеется в больницах в том, что они предполагают приём через рот сразу после появления симптомов. Результаты исследований показывают, что они смягчают протекание болезни и значительно снижают риск попадания в больницу или риск смерти", - пояснил профессор клеточной биологии ТУ Тойво Майметс.

Больничная касса заявила, что примет участие в совместном тендере на получение молнупиравира, организованном Европейской комиссией. Предварительный объем заказа рассчитан примерно на 10 000 человек. Лекарственное средство будет доступно лишь по рецептам врачей.

"Первая партия, которая, мы надеемся поступит, будет предназначена для людей из группы риска: если есть основания полагать, что у конкретного человека коронавирус может вызвать крайне серьёзные осложнения, то больной получит лекарство. То есть, это совершенно точно не товар массового потребления", - отметила Суви.

Специалисты подчёркивают, что несмотря на наличие лекарств, вакцинация по-прежнему останется самым действенным способом борьбы с коронавирусом, который может предотвратить заражение и тяжёлые последствия коронавируса.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: