Лаане: средняя стоимость лечения невакцинированного пациента с Covid составляет более 4600 евро

Фото: ERR

Стационарное лечение больных COVID ежемесячно обходится Больничной кассе в миллионы евро. Особенно дорого стоит лечение людей, не прошедших вакцинацию, поскольку они намного чаще попадают в интенсив и получают искусственную вентиляцию легких.

Хотя от коронаинфекции не застрахованы и люди, получившие защитные прививки, лечить таких пациентов все-таки намного проще и дешевле, чем людей невакцинированных. Об этом свидетельствует статистический анализ, проведенный Больничной кассой, сообщает "Актуальная камера".

"Лечение привитого пациента, даже если он попадает в больницу, обходится примерно на четверть дешевле, чем лечение невакцинированного человека, потому что невакцинированные намного чаще оказываются в интенсиве и им намного чаще требуется искусственная вентиляция легких", - рассказал председатель правления Больничной кассы Райн Лаане.

Если из вакцинированных людей в больницу попадает менее 0,1%, то невакцинированные оказываются в стационаре почти в пять раз чаще. Больничное лечение невакцинированного пациента стоит в среднем 4654 евро, а самый экстремальный случай обошелся почти в сто раз дороже.

"В нашей Северо-Эстонской региональной больнице (PERH), которая занимается обычно тяжёлыми случаями, средняя стоимость лечения пациента с коронаинфекцией составляет более 8000 евро. Для сравнения могу сказать, что пребывание пациента с другим диагнозом обходится в нашей больнице примерно в 4000, а в среднем по Эстонии - менее, чем в 3000 евро", - пояснил финансовый руководитель PERH Таави Греён.

Более 70% находящихся сейчас в больницах из-за тяжелой формы COVID не прошли вакцинацию

"На стационарное лечение заболевших COVID невакцинированных людей идут деньги, которые в нормальной ситуации были бы использованы для планового лечения. Например, нас часто критикуют за очень долгие очереди на замену коленного или тазобедренного сустава, но вот стоимость этих операций как раз сопоставима со стоимостью лечения заболевшего COVID", - отметил Лаане.

Всего с начала эпидемии прямые расходы на лечение больных коронаинфекцией составили почти 57 миллионов евро.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: