Кристо Рейнсалу: брендом и последователем э-Эстонии могли бы стать беспилотные технологии

Кристо Рейнсалу.
Кристо Рейнсалу. Автор: Liis Treimann

Если мы по-прежнему хотим лидировать в сфере инноваций, то нам следует делать больше, чем требует Европейский союз. Почему бы не создать закон о дронах и с его помощью – покрывающую всю Эстонию инфраструктуру виртуального воздушного пространства, пишет Кристо Рейнсалу.

Всемирная выставка-2020 в Дубае. Корейский павильон состоит из 1597 вращающихся кубиков, символизирующих мобильность государства и народа. При помощи гибридной реальности можно заглянуть в созданный при помощи интеллектуальных инфраструктурных технологий виртуальный город. Если отсканировать мобильным телефоном QR-код, можно увидеть, как работающий на водороде дрон Hyundai Motors приземляется в аэропорту XXI века.

Со следующей наблюдательной площадки виден крутой водородный дрон в небе Дубая. Все это кажется настолько правдоподобным, что заставляет мечтать о таком будущем. Через несколько часов я стою на аэродроме компании Emirates посреди пустыни. Вскоре мы совершенно бесшумно, по-тесловски поднимаемся к облакам на невиданном самолете, работающем на водороде и солнечной энергии. С помощью очков виртуальной реальности можно насладиться обслуживанием на борту лучшей авиакомпании мира.

Страны-лидеры в области инноваций рассказывают в своих павильонах об ожидающем нас будущем. А мы? Как правило, мы говорим о своей э-Эстонии. В то время как остальные к чему-то стремятся, нам кажется, что мы уже достигли совершенства.

Удовлетворенность, как известно, означает стагнацию, если не регресс. Поэтому нам следует больше демонстрировать, в чем мы хотим быть лучшими. О чем мы могли бы рассказать на Всемирной выставке-2025 в Осаке?

Я считаю, что ключевыми словами являются "дроны" и "автономная мобильность". Например, компания SKYCORP, используя водородную технологию, увеличила время полета дронов с минут до часов. Интеллектуальные дроны футуристического вида называются e-Drone Zero. Создав полностью автономную структуру, можно снизить потребность не только в дорогостоящей пилотируемой авиации, но и в наземном движении.

Если бы мы в Эстонии при решении кризиса здравоохранения использовали дроны, как в Дубае, то, наверно, уже сейчас могли бы быть одним из лидеров Европы. В июле прошлого года Эмираты приняли самый образцовый в мире закон о дронах. Он позволяет применять дроны для транспорта медикаментов, в работе полицейских патрулей, при управлении толпой. Во время пандемии коронавируса так и делали.

Если мы по-прежнему хотим лидировать в сфере инноваций, то нам следует делать больше, чем требует Европейский союз. Почему бы не создать закон о дронах и с его помощью – покрывающую всю Эстонию инфраструктуру виртуального воздушного пространства по примеру эмиратского Sky Dome. Охватим единой экосистемой все нынешние и будущие аэропорты, взлетно-посадочные полосы и аэродромы (включая вертипорты) в публичном пространстве.

Чтобы привлечь в Эстонию лучших специалистов по развитию и тестированию, предлагаю составить амбициозную государственную программу беспилотных технологий. По магистралям мировой авиации двигаются со скоростью 120 км/час. Если мы не хотим отстать, нужно инвестировать.

Наверно, мало кто знает, что Объединенные Арабские Эмираты были одними из лидеров по производству дронов. Уже в 2014 году была учреждена премия Drones for Good, которая привлекла внимание мировой общественности. На завершившейся недавно Дубайской авиационной выставке по инициативе шейха Мохаммеда бен Рашида Аль-Мактума была запущена программа беспилотной службы. С ее помощью Дубай хотят представить как один из самых умных городов мира.

Американское предприятие Matternet на авиашоу в Дубае продемонстрировало дроны для транспортировки вакцины Pfizer. Уже к началу 2022 года эти дроны образуют автономно движущееся подразделение для срочной перевозки между учреждениями здравоохранения медицинских посылок весом до двух кг в столице государства Абу-Даби. Дроны будут летать между 40 наземными станциями в форме цветка.

Давайте покончим с самолюбованием и начнем думать шире. В том же Дубае уже через пару лет в сотрудничестве с General Motors Cruise начнут использовать автономные такси. В соответствии со стратегией беспилотного транспорта к 2030 году не менее 25% всех поездок будут осуществляться без водителя.

В Эстонии есть целая плеяда инновационных предприятий в сфере автономной мобильности. Помимо вышеупомянутого SKYCORP есть Threod Systems, Hepta Airborne, KrattWorks, AuveTech, Starship, Cleveron и многие другие. Уже в этом десятилетии при создании национальной сети климатически нейтральных самолетов и дронов мы могли бы стать настоящим образцом региональной мобильности. Она могла бы стать брендом нашего будущего и достойным последователем э-Эстонии.

У Эстонии есть два козыря, в которых никто не сомневается: сильные инфотехнологии и амбициозный сектор стартапов. Не хватает только преданного лидера из публичного сектора. Если в других странах эту роль играют король или шейх, то нашим лидером мог бы быть президент. Начнем с заключения договора о национальном сотрудничестве с целью совершить окончательный прорыв в автономной мобильности. До Всемирной выставки в Осаке осталось менее четырех лет.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: