Окружной суд: наличие антител к коронавирусу не дает тех же прав, что и в случае вакцинации

{{1638528360000 | amCalendar}}
Спинка стула судьи. Иллюстративное фото.
Спинка стула судьи. Иллюстративное фото. Автор: Rene Kundla/ERR

Уравнивать в правах вакцинированных от коронавируса людей и имеющих антитела к нему необоснованно, решил в четверг Таллиннский окружной суд.

Таллиннский окружной суд постановил обеспечить первичную правовую защиту паре десятков человек, у которых вследствие болезни были выявлены антитела к коронавирусу. Такая защита избавляла этих людей от необходимости предъявлять коронавирусные паспорта. Правительство с такими судебными постановлениями не согласилось и в четверг добилось отмены исключений.

Представлявшие правительство в суде присяжный адвокат бюро Ellex Raidla Антс Нымпер и юрист Регина Геттер Мааярв пояснили, что окружной суд руководствовался тремя основными аргументами.

Опираясь на популярные рекомендации, суд объяснил, что вакцинироваться желательно и переболевшим коронавирусом людям, это дополнительно защищает здоровье и заодно позволяет получить коронавирусный паспорт.

Во-вторых, суд посоветовал полагаться не на примеры и новости науки из других стран, а на мнение научного совета Эстонии и точки зрения международных организаций, согласно которым вакцинация является лучшим способом контролировать вирус, нежели перенесение заболевания.

В-третьих, суд посчитал шансы истцов на успех слабыми, поэтому следует руководствоваться принципом осторожности и интересами общественности в борьбе с опасным инфекционным заболеванием.

"Решения окружного суда напрямую касаются только нескольких истцов, но можно предположить, что вскоре будут отменены решения и в отношении других, а выданные Департаментом здоровья временные справки станут недействительными", – считает Нымпер.

Решение Таллиннского окружного суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Правительственные распоряжения общего характера, на основании которых были установлены коронавирусные ограничения, были обжалованы около 50 раз, число истцов достигает примерно 400 человек. Правительство оспорило все жалобы. Ожидается, что в начале нового года суды вынесут первые существенные решения относительно законности ограничений.

Суд: темой коронавирусных ограничений должен заниматься Рийгикогу

Таллиннский окружной суд в нескольких решениях, вынесенных на этой неделе, постановил, что те, кто обратится в суд в спорах по поводу ограничений в связи с коронавирусом, не получат первичной правовой защиты, но если Рийгикогу немедленно не рассмотрит вопрос об ограничениях более подробно, суд также может предоставить первичную правовую защиту по делам о коронавирусе в будущем. 

Окружной суд обратил внимание правительства на то, что общим распоряжением можно ввести ограничения только на определенный период времени. 

"Настало время Рийгикогу более детально принять решение об ограничениях, и если этого не будет сделано в ближайшее время, вполне вероятно, что суд приостановит действие распоряжений правительства в порядке первичной правовой защиты", - постановил суд. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: