Исследование: инфицирование снизилось, количество антител у населения увеличилось

{{1639475340000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

Результаты мониторингового исследования Тартуского университета указывают на небольшую передышку перед следующей волной коронавнируса. Лучший способ подготовиться к ней - бустерная доза вакцины, считают медики.

Как пояснила профессор семейной медицины Тартуского университета, доктор Рут Калда, свежие результаты мониторингового исследования показывают на то, что уровень инфицирования коронавирусом снизился, а количество антител у населения Эстонии по сравнению с данными предыдущего исследования увеличилось.

"У нас сейчас передышка", - прокомментировала Калда результаты.

Инфекционно опасен каждый 175-й взрослый житель, то есть 0,6%, что на треть меньше, чем в октябре.

Ситуация лучше на Хийумаа, в Вырумаа и Йыгевамаа. В Южной Эстонии в целом уровень инфицирования немного выше, чем в других регионах.

Антитела к коронавирусу имеются почти у 82% взрослого населения, что на 5% больше, чем было в октябре. Больше всего антител у пожилых людей, которых по данным исследования 88-90%. Антитела получены в результате вакцинации, перенесенного заболевания и бустерной дозы вакцины.

Поскольку Европу охватила четвертая волна коронавируса, вероятно и Эстония не останется незатронутой, особенно с учетом характеристик омикрон-штамма, который считается более агрессивным, чем дельта-штамм, сказала Калда. Она призывает людей вакцинироваться бустерной дозой, чтобы быть готовым к новой волне.

"После бустерной дозы риск заражения может быть в десять раз ниже", - сказала Калда, опираясь на результаты исследования.

Бустерную дозу в Эстонии получили более 200 000 человек. По словам Калда, это хороший результат, однако все же есть люди, которым пришло время привиться третьей дозой, но они еще не сделали этого.

"Определенно, число вакцинированных бустерной дозой может быть выше, потому что есть люди, у которых после второй прививки вакцинами Pfizer или Moderna минуло шесть месяцев, а также те, у кого с момента вакцинацией препаратами Janssen или AstraZeneca прошло более пяти месяцев. Учитывая вероятное распространение омикрон-штамма, можно было бы быстрее сделать этот шаг, - сказала Калда. - Лабораторные тесты показывают, что если бустерная доза была получена, то защита от омикрон-штамма сравнима с той, которая была от дельта-штамма. Может быть немного меньше, но в любом случае третья доза хорошо помогает".

Поведение людей стало более осторожным, особенно осторожны невакцинированные люди.

Добавлен репортаж Элины Конд из Тарту для "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: