Минкульт прекращает финансовую поддержку Эстонского авиационного музея

Летние дни авиации.
Летние дни авиации. Автор: Eesti Lennundusmuuseum.

Эстонский авиационный музей не является традиционным, по оценке Министерства культуры, поэтому его финансовую поддержку следует прекратить.

Министерство культуры выделяло Авиационному музею около 25 000 евро в год. Это примерно десятая часть бюджета музея, основная часть средств поступает от предпринимателей.

Основатель музея Мати Меос сообщил ERR, что спонсоры обычно поддерживает проведение летних лётных дней.

"Когда погода хорошая, оба дня есть народ, то удается собрать немного средств на инвестиции", – сообщил он. Под инвестициями Меос имеет в виду пополнение коллекции, которая сейчас состоит из 24 самолетов и четырех вертолетов.

В течение многих лет он добивался от Министерства культуры более крупной суммы – 170 000 евро, чтобы нанять персонал. Сейчас есть два летних работника и сам 75-летний Меос. "Летом у нас работают специалист по обслуживанию и кассир", – пояснил он.

Выяснилось, что теперь музей не получит от Министерства культуры ни цента.

Это решение ведомство обеспокоило компанию Magnetic MRO (в прошлом году оборот превысил 70 млн евро), которая оказывает музею услугу по обслуживанию самолетов. По словам исполнительного директора фирмы Ристо Мяэотса, для предприятия очень важен рост штата сотрудников.

"Авиационный музей – важная база, которая дает направление молодым людям, мотивирует их производить, создавать дизайн, заниматься обслуживанием и выполнять физическую работу", – аргументировал свою точку зрения Мяэотс.

По словам руководителя отдела культурных ценностей Министерства культуры Михкеля Каэватса, Мати Меос занимается замечательным делом, но при распределении государственных средств действуют свои правила. Ангары в волости Кастре, по оценке Минкульта, не являются музеем.

"Музей – учреждение, которое собирает, хранит и изучает информацию", – напомнил Каэватс, отметив, что в Авиационном музее не ведется научная деятельность, а также есть проблемы с управлением коллекцией.

Вопрос не только в обслуживании экспонатов. В Минкульте также недовольны документацией, обозначением экспонатов, отсутствием инвентаризаций и прочими техническими аспектами.

Меос согласен с претензиями, но, по его словам, многое упирается в неимение персонала. А нанять научных сотрудников и людей для работы с документацией без государственного пособия невозможно.

Кроме того, для получения пособия сфера деятельности музея должна быть связана с эстонской национальной культурой. По оценке Минкульта, большая часть коллекции в волости Кастре с Эстонией особо не связана.

По словам Меоса, с приходом советской власти большая часть авиационной истории Эстонии была уничтожена: "Совместно с летной бригадой Департамента полиции и погранохраны, ВВС Эстонии и авиационными предприятиями мы могли бы разместить в нашем музее списанные самолеты и вертолеты. Других вариантов нет".

Пособие музею планировали сократить уже год назад, но по решению тогдашнего министра культуры Тыниса Лукаса его все же выплатили, но при условии, что музей будет собирать не только технику, но и связанные с историей эстонской авиации документы, фотографии и прочие материалы.

"В их заявлении написано, что они не могут покрыть даже ежедневные расходы и платить зарплаты, но при этом покупают дорогую технику", – заявил Каэватс.

"Без самолетов и вертолетов музей перестает быть авиационным. Никто не пойдет в него смотреть почтовые открытки", – возразил Меос.

Каэватс повторил, что работа Меоса заслуживает благодарности, но музею следует поискать поддержку среди предпринимателей.

Представитель Magnetic MRO, принадлежащей китайским собственникам, отметил, что их фирма уже поддерживает музей, но важен и вклад государства.

"Думаю, наши дальнейшие инвестиции будут зависеть от того, насколько государство заинтересовано в этой отрасли. В противном случае мы не видим смысла развивать все это здесь", – заявил Мяэотс.

Он сообщил, что предприятие собирается инвестировать в территорию Таллиннского аэропорта около 26 млн евро. "Сейчас обсуждается, куда направить эти инвестиции: в Эстонию, Словакию или Хорватию. Это очень принципиальный вопрос, нужно ли это государству. Если не нужно, то для нас как предприятия большой разницы нет. Мы можем инвестировать и в другую страну", – подчеркнул предприниматель.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: