Ирья Лутсар: появление омикрона указывает на то, что сила вируса начинает ослабевать
Появление омикрон-штамма коронавируса указывает на то, что сила вируса начинает ослабевать. В то же время иммунитет населения повышается в результате вакцинации или болезни. Мы видим, что заболеваемость растет, но смертность не увеличилась, а медицинская система не перегружена, пишет Ирья Лутсар.
Когда нам начало казаться, что мы берем верх над коронавирусом, появился омикрон. Речь идет о совершенно новом варианте с многочисленными мутациями, который развился не из предыдущих штаммов. Такие мутации характерны и для других штаммов, и некоторые связаны с более быстрым распространением вируса или с подавлением иммунитета.
Что известно об омикроне?
Омикрон распространяется значительно лучше, чем предыдущие штаммы. Базовым репродуктивным числом считается десять (в первом штамме из Уханя оно было два-три). О быстром распространении свидетельствует вспышка сначала в Южно-Африканской Республике, затем в Дании, Великобритании, Франции и других странах Европы и Северной Америки.
Несмотря на запреты авиарейсов, вирус распространился практически по всему миру. В отличие от ЮАР, где омикрон появился на фоне отступления дельты, в большинство стран Европы он попал во время распространения именно этого штамма.
Во многих странах омикрон сейчас доминирует, но до конца неясно, вытеснит ли он полностью другие штаммы, как это удалось дельте в последние пять месяцев.
Также нужно учитывать, что на основании одних лишь международных баз данных страны сравнивать нельзя. Как правило, заболевших больше в странах, где активнее тестируют. Например, в Дании ежедневно делается 250 000 PCR-тестов и столько же тестов на антиген.
Омикрон способен подавлять приобретенный иммунитет. Как переболевшие коронавирусом, так и вакцинированные значительно чаще заражаются омикроном, чем это было в случае с дельтой. Однако снижение эффективности вакцин заметили еще до появления омикрона.
После появления омикрона это стало еще заметнее. Через пять-шесть месяцев после второй дозы эффективность вакцин против омикрона очень низкая, а согласно некоторым исследованиям, и вовсе нулевая. При этом важно, что вакцины по-прежнему защищают от тяжелого течения болезни, а бустерные дозы быстро восстанавливают эффективность (до 70-85%). Мало того, вакцинированные люди если и заражаются, то переносят болезнь существенно легче или вообще без симптомов. Это значит, что роль вакцин в борьбе с коронавирусом нисколько не уменьшилась.
Омикрон провоцирует легкое заболевание. Основные симптомы: насморк, заложенность носа, невысокая температура, реже снижение вкуса и обоняния. Даже при легких симптомах следует сделать тест, чтобы не заражать других.
Данные из ЮАР и Великобритании свидетельствуют, что в случае заражения штаммом омикрон риск госпитализации на 40% ниже, чем в случае дельты. Помимо этого, меньше период пребывания в больнице. Это не значит, что в больницах нет коронавирусных пациентов: из-за лучшего распространения штамма заболеть может существенно больше людей.
Также еще неясно, как вирус влияет на пожилых, особенно невакцинированных или тех, кто сделал прививку более полугода назад.
По данным из Великобритании, во время распространения омикрона в больницах прежде всего увеличилась доля пациентов в возрасте старше 85 лет, а также в возрастной группе 65-84 года. Это указывает на то, что для пожилых заражение омикроном может быть не таким уж легким. В больницах также стало больше пациентов позитивным PCR-тестом, но не болеющих коронавирусом.
Напрямую нагрузка на больницы из-за омикрона не выросла, но в некоторых странах заметили, что быстрое распространение косвенно влияет на услуги, в том числе работу медицинской системы. Многие люди на карантине, из-за чего возникла нехватка персонала. Это одна из причин, почему страны пересматривают свои карантинные требования. Такой подход возможен из-за более короткого инкубационного периода при заражении омикроном. В ЮАР, например, отменили требование самоизоляции. Там тестируют и изолируют только тех, у кого есть симптомы.
В США период изоляции сократили до пяти дней, в некоторых других странах – до семи. В разных странах разный подход: изоляция может, но не должна заканчиваться негативным результатом теста. Все же следует отметить, что у экспертов нет единого мнения относительно срока карантина и критериев для его завершения.
Есть ли польза от вакцин?
Такой вопрос никого не удивит. Достаточно посмотреть данные по Эстонии, согласно которым около половины заболевших – вакцинированные. Если же посмотреть на число заразившихся относительно численности населения, то мы, как и прежде, увидим, что привитые заражаются в два раза реже.
При этом нам не стоит забывать, что вакцины в первую очередь призваны уберечь от тяжелого течения болезни и смерти, а не от заражения и болезни в легкой или средней форме. От тяжелых форм болезни mRNA-вакцины уберегают в случае заражения омикроном на 70%, после бустерной дозы – еще больше.
Эффективность вакцины со временем снижается, и это прежде всего касается легкой и средней форм болезни. Последние исследования омикрона показывают, что привитые болеют легче, реже попадают в больницы и реже умирают. Это значит, что вакцина по-прежнему является самой надежной гарантией завершения пандемии.
Но с вакцинами много неопределенности, потому что, как в случае других лекарств, у них есть побочные явления. Как правило, люди их хорошо переносят, но бывают и серьезные последствия. Также непонятно, как часто нужно делать бустерные дозы. И к сожалению, по-прежнему следует носить маски, держать дистанцию и вентилировать помещения.
Что дальше?
Появление омикрон-штамма коронавируса указывает на то, что сила вируса начинает ослабевать. В то же время иммунитет населения повышается в результате вакцинации или болезни. Мы видим, что заболеваемость растет, но смертность не увеличилась, а медицинская система не перегружена.
Если большая часть населения будет вакцинирована, а тяжелых форм болезни и смертей не будет, то больше не придется тестировать людей без симптомов и изолировать близкоконтактных. Вполне вероятно, что несмотря на вакцинацию, люди будут заражаться, но болезнь будет протекать относительно легко. В то же время заражениям будет сопутствовать укрепление иммунитета, и это обеспечит хорошую защиту от дальнейших заражений.
Таким образом SARS-CoV-2 можно будет отнести к вирусам, которые в холодное время года вызывают болезни дыхательных путей, но в малой степени влияют на нашу жизнь.
Однако я по-прежнему считаю, что в ВОЗ правы: ничто не закончилось, пока оно действительно не закончится. В мире все еще много стран с низким уровнем вакцинации, где, по всей видимости, не было крупных вспышек заболевания. Там могут появиться новые штаммы. Надеюсь, они окажутся неспособны быстро распространяться, подавлять иммунитет и провоцировать тяжелое заболевание.
Кроме того, какое-то время продолжится вакцинация от коронавируса. Кому, чем и как часто нужно будет вакцинироваться, покажут дальнейшие исследования. Несомненно, появятся новые вакцины, но я сомневаюсь, что они смогут полностью вытеснить вирус. Если после перенесения коронавируса не вырабатывается пожизненный иммунитет, то вряд ли это возможно в случае вакцин. Однако очень вероятно, что каждое последующее заболевание будет протекать в еще более легкой форме.
Редактор: Евгения Зыбина