Лаанет: восточный сосед ЕC не желает сам жить в мире и демократии и не дает этого другим

Калле Лаанет.
Калле Лаанет. Автор: Allar Vaha/mil.ee

На церемониях, проведенных 3 января в Таллинне на площади Свободы и в Нарве на Петровской площади, почтили память павших в Освободительной войне и отметили 102-ю годовщину перемирия между Эстонской Республикой и Советской Россией. Министр обороны Калле Лаанет на проведенной в Таллинне церемонии возложил венок с надписью "От народа Эстонии" к подножию Монумента победы в Освободительной войне.

Министр обороны Калле Лаанет сказал, что как перед Монументом победы, так и в каждом уголке Эстонии поминают тысячи павших, пропавших без вести и пострадавших в Освободительной войне героев, которые отдали за Эстонию самое дорогое - свою жизнь и здоровье, передает пресс-служба Министерства обороны.

"Любая война приносит страдания, разрушения и горе, но когда-то заканчивается миром. Люди могут достойно жить и плодотворно работать только в условиях мира. Эстония больше не должна отстаивать себя в одиночестве. У нас есть сильные союзники, вместе с которыми мы защищаем и храним друг друга, но мир, конечно же, не является чем-то само собой разумеющимся. Его следует беречь и обеспечивать каждый день", - отметил Лаанет.

Министр добавил, что безопасность нашего континента и альянса на самом деле находится в реальной опасности. "Восточный сосед Европейского союза не желает сам жить в мире и демократии и не дает этого другим. Некоторые другие страны для него всего лишь территории для завоевания, а не самостоятельные государства, где у народов есть свой язык, культура и неотъемлемое право выбирать свой путь развития и, исходя из этого, своих партнеров", - подчеркнул Лаанет.

Память сражавшихся в Освободительной войне почтили в понедельник и в Нарве на Петровской площади - в церемонии принял участие канцлер Министерства обороны Кусти Сальм.

"За суверенитет пришлось самоотверженно бороться. В Освободительной войне, длившейся более 13 месяцев, с эстонской стороны погибло несколько тысяч человек, в том числе совершенно ни в чем не повинные мирные жители, которых мы поминаем на сегодня, - сказал Сальм. - Свобода была завоевана тяжелой борьбой и человеческими жертвами".

К подножию Монумента победы в Освободительной войне в Таллинне возложили венки также представители Сил обороны и Кайтселийта. Сегодня представители Кайтселийта и Сил обороны возлагают венки и зажигают свечи у мемориалов Освободительной войны по всей Эстонии.

В ходе мирных переговоров между Эстонской Республикой и Советской Россией 31 декабря 1919 года в Тарту было заключено перемирие. Соглашение предусматривало прекращение военных действий на фронте между Эстонией и Советской Россией 3 января 1920 года в 10:30.

В 20-х годах прошлого века сложилась традиция ежегодно 3 января в 10:30, когда вступило в силу соглашение о прекращении огня, поминать минутой молчания эстонцев и иностранцев, которые сражались в Освободительной войне и отдали свои жизни за свободу Эстонии.

В Освободительной войне на стороне Эстонии помимо солдат союзнических войск и добровольцев участвовали около 75 000 воинов, из которых погибло приблизительно 6000 человек.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: